上司の嫌味な態度と重圧により適応障害を抱える旦那。ストレスでイライラし、家庭も影響。サポートが難しく、離婚も考える。アドバイスを求める。
【上司の嫌味な態度と重圧による適応障害について】
今日、旦那が適応障害と診断されました。
3ヶ月ほど前から眠れない、胃が痛いということが増えました。
今年4月に転勤して新しい職場の上司が性格最悪なうえに、新事業の立上げを1人でやらなければならない重圧で、日に日にストレスが溜まっていたようです。
※新しい職場で正社員は旦那1人と週3出勤契約社員1人(60代)です。
上司は基本本社にいるため月何度か来る程度ですが、毎日メールや電話で指示などで連絡がくるようです。
とにかく言い方が嫌味、残業するな(サービス残業しろ)、仕事を押し付ける、休日出勤を見て見ぬフリして、旦那が代休取れば代休取る暇ないでしょ?と嫌味言う、自分の連携ミスのくせに旦那のせいにする、など挙げればきりがありません。
こないだは、契約社員の人がマネジャーから指示されたことが気に食わず、「持病があるから無理です」と断ったらしいんですが、旦那に『なぜ把握してないんだ、正社員なんだから把握してこちらに共有するのが当たり前だろ』と当たってきたそうです。
ちなみに旦那は今年契約社員から正社員になったばかりの平社員です。
旦那は温厚な性格なため、普段は滅多に怒らないのですが、ここ最近は常にイライラしてますし、運転させると荒くて事故りそうで怖いです。
子供も最近パパ怒ってて怖いと言ってます。
正直、私も旦那の転勤で前職辞めた為、今年4月から新しい会社でフルタイムで働いてますし、ストレスがかなり溜まります。
子供も4歳と1歳で手がかかりますし、正直サポートできる自信がありません。なんなら、私まで毎日憂鬱になってきてます。
両親や義理両親は3時間かかる場所に住んでおり、サポートに来てもらうのも難しい状態です。
もうどうしたらいいかわかりません、、
最近は離婚して、旦那は実家で療養してもらった方がいいんじゃないかと思ってしまいます。
考えがまとまってなくて、すみません、
ただ気持ちを発散させたくて、、
何かアドバイスや元気づけの言葉をいただけると嬉しいです、
- ぺぺ(3歳0ヶ月, 5歳9ヶ月)
もも
今はとてもお辛い状況ですね😭
そして、本当クソな上司ですね、、、。
うちの旦那も適応障害になった事があり、半年笑わなくなりました、、。
治すには原因となっている会社を辞める事と言われすっぱり辞めました。
その会社に思い入れがないなら休職より辞めるのも手です😭
まだふんばりたいなら、
診断書出して休職ですかね、、。
その間に労基に相談しても良いと思います、、。とにかく適応障害はその場から人から離れる事でストレスも緩和されると言われました💦
温厚な方がそんなにイライラして、お子さんにも怖いと言われ、もう身体から危険信号出てると思います、、。
実家で療養出来る環境なら
別居もありですね💦
旦那さんもご家族が嫌いなわけではないと思います、、
本当そのクソ上司のせいですね。
うちの旦那もブラックな会社と上司に当たり過ぎて5回転職してます、、、←それはどうかと思いますがね、、
お金本当ないですが、なんとかなってます😭😭
とりあえずぺぺさんも体調崩されないように、、なんとかストレス発散してください💦
コメント