※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

保育園の運動会からの招待状が届き、行こうか迷ってます。プログラムの…

保育園の運動会からの招待状が届き、行こうか迷ってます。
子ども誰でも通園制度と一時保育でお世話になっている園から運動会の招待状が届きました。
プログラムの紙以外は全て手書き、手作りで手が込んでました。
招待状にはプログラムが書いてあって、最後の方にあるお土産お渡し会?みたいな感じの演目に印がしてあって、「おみやげがあるよ。もらいにきてね。」と手書きで書いてありました。私個人の気持ちとしては凄く嬉しかったです。
見た感じ、飛び入りでできるような演目も無かったし、お土産お渡しの時だけで大丈夫、ということなのかいまいち園側の意向が汲み取れず…プログラムには開始時間しか書いておらず招待いただいている演目の時間がわからないので明日園に電話して聞いて見ますが、時間が分かったとしても、行くべきか行かない方が良いのか分からずにいます。

旦那:「社交辞令じゃないの?時間も書いてないし。開始時間から居るにしても練習してないし2歳だし絶対じっとできないし、止めたら泣くし園に迷惑じゃないかな?逆にお土産お渡しの時だけ行ってお土産だけもらって帰るのも気まずくない?」

私:「でもさ、社交辞令でこんな手の込んだことしてくれるの?」

旦那:「これが仕事だからね。(義母は保育園園長です)」

旦那は気まずいから行きたくない
私は招待されてすごく嬉しかったし、行った方が良いと思うで意見が分かれています。
義母に聞いて見てほしいというと、お前が聞けと言われてしまい、
保育園に電話するのも行きたいのはお前なんだからと丸投げされ考えるのが疲れちゃいました。行かないなら行かないで断りするのも伝えないといけないし、電話が苦手なので憂鬱です。

補足なのですが、招待状は郵送ではなく旦那が職場(小学校教諭)で
直接渡されたようです。園の先生なのか、人伝いなのか聞きそびれました💦なおさら行くべきかなぁと思いますがどうでしょうか?
ちなみに明後日です。日付跨いでるので正確には明日ですが😔

コメント

みみみ̯ꪔ̤̮

行くならお土産受け渡し以外の時間からいたほうがいいと思います💦
自分の子が参加出来てもできなくても(՞ㅜ ̫ㅜ՞)
どっちみち自分の子が参加できるものだったらそれだけ手が込んでるプログラム作るくらいなら事前に教えてくれてる気がしますね…

お土産だけ貰いに行くのは気が引けます…

私ならもうそのやりとりめんどくさいから行かないです😂