※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまのこ
子育て・グッズ

子供が夜頻繁に起きるので困っています。生活リズムや授乳方法を教えてください。先輩ママさんのアドバイスが欲しいです。

もうすぐ6ヶ月になる子供がいます。
ここ1ヶ月ほど、夜頻回に起きるようになりました。
昨日おとといに至っては、1〜2時間おきに起きて、正直ちょっと参ってます。眠いです…。せめて3時間寝てくれれば…。
月齢的なものかと半分諦めていますが、あと半分はどうにか出来ないかとも思い…
先輩ママさんはどう乗り切りましたか?
ちなみに生活リズムは

7:00〜8:00起床
10:00〜11:00離乳食
18:30〜19:00お風呂
19:30寝かしつけ
20:00就寝

という感じです。
日中は支援センターかお散歩か買い物などで1〜3時間は外出もしています。
また寝る前だけミルク160〜200を飲ませています。
これまで夜中の授乳は座ってあげていましたが、ここ最近は起きるのが辛くて添い乳です。(最初に起きた時だけ座ってあげています。)
夜中も抱っこやトントンで寝かそうと思っても、おっぱいを差し出すまでは泣き叫び、こちらが参ってしまい最後はおっぱいをあげてしまいます。

こうしてみたら?などアドバイスお願いします。

コメント

おかちゃん

お昼寝は何時間ぐらいさせてますか??

• くまのこ

くまのこ

お昼寝は合計2時間から2時間半くらいを2〜4回に分けてという感じです。日によって回数は異なります。
    それも最近は短くなってきたような…😣

• 2月17日
  • おかちゃん

おかちゃん

うちも四ヶ月ぐらいまではどんだけ寝かせても夜から朝までしっかり寝てくれてたんですけど、5ヶ月半ばぐらいから急に夜寝れなくなって…
    気温調節とかは大丈夫ですか?
    お昼寝調整したら寝れるようになりました!
    うちの場合はトータル三時間以内(朝二時間、午後一時間)で、三時半以降は寝かせないようにしています。
    三時半過ぎると夜寝付きが悪かったりするので。
    お出掛けとかで夕寝が出来なかったときは、三時半過ぎてたら30分だけ寝かせるようにしています🎵

• 2月17日
  • くまのこ

くまのこ

ありがとうございます!
    うちはどうしても夕方眠くなって愚図るので寝かせていました。4時半の今も寝ています…
    昨日は5時半から6時過ぎまで寝ていたので関係してるかもしれないですね。
    今までと同じリズムだからとお昼寝の時間はあまり気にしていませんでした💦
    ちなみにどういうふうにして3時半以降のお昼寝をやめるようにできましたか?

• 2月17日
  • おかちゃん

おかちゃん

私もずっと同じリズムだったので、まさかお昼寝の時間だとは思わなくて、服とか部屋の温度とか色々変えたりしてました😅

最初の頃は夕方過ぎると眠たくなってましたけど、段々慣れたのか、寝る時間になると眠たそうにしだします😄
    うちの場合は2時半から3時半まで寝て、おっぱい飲んで、夕方お風呂入って、自分のごはんとか食べてたらもう夜なので、20時ごろおっぱい飲んで、21時過ぎにはお布団に入ってます🎵

• 2月17日
  • くまのこ

くまのこ

ありがとうございます⭐
    今日はあのあとすぐに起きて(4時半)また5時半頃に寝そうになったので、寝かさずに、いつもより早めにお風呂の時間にして、寝る時間を早めてみました。
    今寝付いたところです。ぐっすり寝てくれるといいのですが…😣

• 2月17日
  • おかちゃん

おかちゃん

寝たい時間に寝かさずに、お昼寝の時間を決めてみてもいいかもしれませんね!
    うちの子も寝たい時間に寝てて、毎回睡眠時間もバラバラだしって思ってましたけど、揃えてみたら意外にまとまって寝るようになりました😄

あと、リズムが出来るまでの寝るまでの間は絵本読んだり手遊びしてましたよ🎵
    うまくいくといいですね❤‼

• 2月17日
  • くまのこ

くまのこ

おはようございます!
    なんと昨日は夜中一回しか起きず寝てくれました‼️
    寝れるって幸せ❤️
    やっぱりお昼寝の時間だったのかなぁ。自分では気づかなかったので、アドバイスありがとうございました!
    夕方のお昼寝はさせないようにして、無理そうなら就寝時間を早めるなど調整してみます。
    これでいいリズムになるといいなぁ⭐

• 2月18日