※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*K♡MAMA*
子育て・グッズ

離乳食を2回食にしようと思っていますが、どのくらいの量が適切でしょうか?

六ヶ月の2週目から離乳食を2回食にしようと思ってます。

離乳食始めて一ヶ月は過ぎました。
(5ヶ月になった日から開始してます)

現在量は小匙10を食べます!

2回食にする場合
量はどのくらい挙げれば良いのでしょうか?

回答宜しくお願い致します。

コメント

にんちゃんmam

1回目の離乳食は今まで通りの量をだんだん増やしていって、2回目は1回目より少なめがいいようです(´﹀`)
慣れてきたら、2回とも同じ量にするといいですよ!

∞まぁみん∞

私は同じ量であげましたよ。
問題なく同量食べてくれるならあげていいと思いますよ。
本にも同量と書いてありましたし。

私の持っている離乳食本では
2回食に入り、いきなり量を倍にしてしまうと胃腸に負担がかかるので、1回目の量は変わらず与え
2回目は1回目の1/3量位または、半量からスタートし、慣れてきたら1回目の量と同じになるように徐々に増やしていくと記載されているので、私は半量くらいから始めましたよヾ(●︎'`●︎)ノ

中には同量与えると記載されている本や、同量あげるというお母さん達もいるので、お子様の様子を見て、量を決めてあげたら良いと思いますᐠ(ᐝ̱)ᐟ★

離乳食開始2ヶ月目は
お粥を小さじ6
野菜を小さじ4
タンパク質を小さじ2
全量小さじ12程の量(だいたい子供茶碗半分くらい)
この量を2ヶ月目の終わりまで続けてあげれば良いですよヾ(●︎'`●︎)ノ