生後9ヶ月の子どもがモグモグ期からカミカミ期に進むタイミングや、食べ物の選び方についてアドバイスを求めています。誤嚥が心配で、様子を見るべきか迷っています。
生後9ヶ月 離乳食について
そろそろモグモグ期からカミカミ期へのステップアップ時期かなと思うのですが、ステップアップの判断が難しいです。
お口にご飯を入れると口を動かしてモグモグしているようですが、数回しか動かずほぼ丸呑みのような気もします。
バナナをスプーンに薄めの固形ですくってあげたところ、数回に一回嗚咽します。ハイハインもたまに入れすぎて嗚咽する事もあります。誤嚥も怖いので、もう少し様子を見るか迷っています。
どのようにステップアップしたら良いか、
どんなものをあげたら良いか、
アドバイスください🙇🏼♀️
- MOM(生後9ヶ月)
コメント

なの
歯茎が盛り上がってくるのでそれをステップアップの目安にしました!
食パンを1cm幅に切ってそれをつかみ食べさせてます☺️

はじめてのママリ🔰
保育園で働いてる時は、
もぐもぐ用のご飯とカミカミ用のご飯を半分ずつ出して食べさせたりしてました!
例えば、
少し硬めのお米と
柔らかいおかゆを半々にしたりしてましたよ!
難しいですよね💦
私も9ヶ月の息子を子育て中で
もぐもぐ期のご飯あげてますが、
中々食べてくれなくて
先に進めずですね😮💨💦
-
MOM
保育士してましたが0歳児の経験がなく、初めての子で離乳食ギブアップしそうです😭
先日初めて熱を出してから食べが悪くなってしまって、余計悩んでます😢
食べはじめてすぐにぐずりはじめるようになってしまいました😭
気長に本人のペースで進めてあげるのが一番ですよね😭- 21時間前
MOM
歯茎が盛り上がってくるんですね!!知らなかったです。明日歯茎見てみようと思います😊
つかみ食べも練習した方がいいですよね🥺バタバタで野菜の混ざったお粥ばっかりあげちゃってました🥺