幼稚園で集団行動が難しい息子にイライラしてしまい、家で怒鳴ったり叩いたりしてしまいます。個別で対応中。他の経験を教えてください。
幼稚園で集団行動、集団指示が聞けない息子にイライラして、何かあった日や先生からそのエピソードを聞いた日は家で怒鳴ったり酷いときは叩いたりしてしまいます。
今日もお迎えのときにみんなが円になって先生が話をし始めているのに、下駄箱近くにいたダンゴムシに夢中になって全然こっちにこない息子に腹をたて、家で怒鳴りつけ叩いてしまいました。
周りの目ばかり気にしてしまう自分が嫌です。
家で過ごす分には何の問題もないのですが、4月から集団に入ってずっと集団指示が聞けていないらしく個別で対応してもらっているみたいです。
発達検査は問題なく様子見になりました。
同じようなお子さまいらっしゃいましたら、その後を教えていただけると励みになります。
- 初めてのママリ🔰
コメント
ままた
下の子も小さいですし、ストレス溜まってしまいますよね。
育児お疲れ様です。
保育士、幼稚園教諭どちらとも
経験したことがあります。
4月から幼稚園に入園したのでしょうか?
幼稚園に入りまだ気持ちの面でも落ち着かないのかなぁと思います。集団生活で指示が通らない事や、先生が個別で対応する事…お子さんだけではなく他の
子どももいると思いますよ。
発達検査も診断がつく程では
ないという事だと思うので…
この先、診断がつくかもしれないし、周りの子のように落ち着くかもしれない…色々な事が想定されると思います。でも、お子さんにはお子さんの気持ちがあると思うので、トピ主さん。
どうかどうか叩かないであげてください。
はじめてのママリ🔰
年中になった娘ですが、4月からやーっと集団行動出来るようになりましたよ🤣
-
初めてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうなんですね!
先生からは何か言われていましたか?
発達検査うけたりされましたか?- 9月5日
-
はじめてのママリ🔰
その他に気持ちの切り替えで気になる点もあったので発達検査は受けました!
ADHDの傾向もあるけど、とにかく視覚優位で話が抜け落ちてる事もあるんだろうね、という感じでした。
年長で療育通うか悩んでましたが、最近は上手くやってるみたいなのでこのまま様子見ようかなと思ってます。- 9月5日
ママリ
うちはまだ発達検査はしていなくて知能検査のみ受けました。
集団行動出来ないと聞くと「なんで?」て思いますよね。
うちは4月から幼稚園行き始めましたが何度か怒鳴ってしまった事あります。。
一学期の終業式の日はクラスみんなでまとまってちゃんと立ち保護者を待ってるのに娘だけ補助の先生に追いかけられて、しまいには木に砂をかけてました。
一応知的障害のない数値でしたが担任の先生に伝えると知的障害がないことにビックリしてました。
うちは多分発達検査受けたら数値に出そうですが主治医の判断でまだ受けてません。
療育などには通われてますか?
初めてのママリ🔰
ありがとうございます。
幼稚園で4月入園なので周りの子も初めての集団生活だから同じような子もいるんじゃないかと思って先生にも聞いてみたのですが、どうもボーッとしているのは息子だけのようです。
ままたさんが受け持たれた年少さんは同じような子いらっしゃいましたか?
息子はいつも1人だけ取り残されていますと言われました。
私も叩きたくないんです。
もう絶対に叩かないって誓うのに叩いてしまう。
でも次に手が出そうになったときはままたさんの言葉をしっかりと思い出します。