※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マイメロ
妊娠・出産

妊娠中にむずむず足症候群が悪化しており、産婦人科で相談したい。先生にゆっくり話を聞いてもらえない不安がある。経験のある方いますか?

妊娠前からおそらくむずむず足症候群を発症しており、私の場合は、足じゃなくて両手なんですが、寝るとき布団の中でじっとしていられません。妊娠してから、悪化している気がして、自分なりに調べてみると、妊娠中の人10人に1〜2人が発症するくらい高頻度と書いてありました。同じような症状で産婦人科の先生に相談した経験のある方いますか?かなり混んでいて、ゆっくり話も聞いてもらえないので、スルーされるきがして…

コメント

時代の波に乗れない

私の場合、遺伝なのでそれこそもう20年くらいの付き合いなので状況は違うかもですが…

取り敢えず助産師さんに話しはしてみました。
鉄分不足になってるかもしれないから、食生活で頑張ってみてほしいと言われました。
そんなんで治るんやったら20年も付き合ってないわい!!と思いましたが(笑)薬を出してくれる事はうちの産院ではないみたいです(^_^;)

私は足が熱くなるタイプで、どうしようもない時は冷たい水をかけてみたりしてます。
妊娠中に体を冷やすのは良くないですが、眠れないのもストレスなので(>_<)

• マイメロ

マイメロ

20年…辛いですね(;o;)
    鉄分は、葉酸サプリに入っているのと、意識してほうれん草など鉄分が多いと言われてるものを食べたり、鉄の吸収よくなるようにビタミンとったりしてるつもりなんですが、ほんとこんなんで治りません💦ネットにも書いてあったんですが、痛いわけでも痒いわけでもないのでこれは発症した人にしかわからないのかなぁと思いました。妊娠前、むずむず足症候群というものを知らず、神経内科に行って手だったら首からきてると言われて首のレントゲンとったことがあって…でも異常があるわけがなく…
    きっと私の通院してる病院でも出してくれないですね。。冷たい水私も辛いときやってみます。ご回答ありがとうございます。お互いよく眠れるといいですね(;o;)

• 2月17日