※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おかん
その他の疑問

大学生の弟が卒業旅行に友達と行くのに、結婚して世帯をもってる兄がお…

大学生の弟が卒業旅行に友達と行くのに、結婚して世帯をもってる兄がおこずかいあげるのって皆さんにとっては普通の感覚でしょうか??

旦那には弟がおり、近々友達と海外に卒業旅行に行くそうです。
その話をしてたら
おこずかい渡すの忘れてた
と。

私には姉がいて、二人共高卒のあと就職したので大学生という位置づけが違うのかもしれませんが、普段からその弟は結構実家に甘えてるな〜って私は思ってました。

例えば車を持ってるのですが、ガソリン代高速代、車検、生活費は親持ち。
彼女に会いに行くのに雪道で運転が不安だからと待ち合わせ付近(隣の県)まで親に車で送ってもらう。
などです。

学生だから生活費も車も何もかも自分でとはいかないのは分かるんですが、別に車はあれば便利だけどなくても生活できる所だし、ガソリン代も出せないなら学生で必要ないのでは?と思います。

それに、バイトもしてるのに卒業旅行に結婚して別世帯をもった兄がおこずかいって渡すものなの?って思っちゃって。

まぁ本人は自分のおこずかいから渡すと言ってたので別に渡してもいいんですが、その感覚自体が私にはなかったのでビックリでした(・∀・)

私の方がケチなんでしょうか?笑

コメント

雪見だいふく@5歳、2歳♂

全てにおいて、甘やかせすぎだな〜と思います(笑)

• おかん

おかん

ありがとうございます!
    ですよね!!
    嫌いとかではありませんが私もいっつもそう思ってました(´-﹏-`;)

• 2月17日
れんママ

弟が可愛いんでしょうね(*´꒳`*)//私の妹も大学生だったらお小遣いあげてたと思います!!!
育った環境が違うので、私も主人と価値観が違うなー💦って感じる事あります(^^)

• おかん

おかん

ありがとうございます!
    そうです可愛いんだと思います(^^)
    私が1番下なので余計感覚が分からないのかもしれませんが、本当環境って大きな影響ですよね!

• 2月17日
みどりちゃん

私は、旅行に行くときのおこづかいは、もらうし、あげますよ。 もう40過ぎてますが、実家に、不在をつたえるため旅行に行く旨つたえると美味しいもの食べてっておこづかいもらいます。

• おかん

おかん

ありがとうございます!
    そうなんですね!
    やっぱり各家庭、環境により様々ですね(^^)
    私が全くそういった感覚がなかったのでちょっとビックリでした!

• 2月17日

私も、私の周りもお小遣いあげる人多いですねー。
お土産よろしくー!と言って渡す感じです。
でも、感覚が違うとモヤモヤしそうな問題かもしれませんね。
お金の事ですし。

• おかん

おかん

ありがとうございます!
    そうなんですね!
    私にはなかった感覚なので、独身なら好きにあげればいいんですが、学生とはいえバイトしてるのに結婚して一家持ちの旦那があげなきゃいけないものなのかなーとちょっとモヤモヤでした(^^;)

• 2月17日
むーまむ*

家計から出すと言われたら「はあ?」と思いますが、ご主人が自身のお小遣いから渡すと言うなら「お好きにどうぞ、後から請求しないでね(笑)」と私なら思います*
そして大変余計なお世話ですが、私はこの質問文を読んでご主人よりも甘々な弟さんの感覚の方が今後社会に出て大丈夫かなと心配になりました(^_^;)
いくら経済的に余裕があっても、自分の子どもならここまで甘やかすまいと思えますね。

• おかん

おかん

ありがとうございます!
    私も、自分の小遣いから出すと言ったのでまぁそれなら…と思ったのですがその感覚にビックリしちゃいました(^^;)
    ですよね、私も甘やかせ過ぎでしょーって多々思う事があります。
    就職のアパートも会社がもってくれると聞いてお義母さんが良かったわ〜と言っていてえ?そうじゃなかったら親が出すつもりだったの?って思いました(´-﹏-`;)

• 2月17日