※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママり
ココロ・悩み

4歳の息子が中度知的と自閉症で、2歳3ヶ月の次男がいます。兄弟の障害について心配しています。

もうすぐ4歳の息子が中度知的と自閉症です。
今2歳3ヶ月の次男が居ます。去年の7月に長男の診断がわかりました。まだ現在も全く単語でておりません。
よくきょうだい児問題とかありますがお子さんが障害で
きょうだいいる方色々考えたりしますか?💦
次男が産まれてから一年後くらいにわかりました。
将来下の子には負担はかけたくないです😣

長男は自発に通っています。

コメント

▶6人の怪獣

長女が軽度知的障害と自閉症、双子が言語発達遅滞の診断がついてます😃
双子兄が今後注意力欠如障害と多動がつくんじゃないか?と言われてます(笑)
次女は幼稚園から指摘され検査待ちです!

私は全く考えてません😂
長女は1人で生きていけるように、と話したり教えたりはしてます😊
双子はまだなんともって感じなので何もしてません(笑)
次女も診断がつき次第考えます(笑)

きょうだいに負担をかけるつもりはないです。
そうなるようであれば見れる限りは親が見ますかね🤔
それが難しくなる日のことも考えて行動しなきゃな〜くらいです😅

今の子を妊娠した、と話した時に私の祖母が「障害者が居るのにまた妊娠って怖くないの?」と言いました。
私には理解できませんでした(笑)

ちなみに長女は放デイに、双子は療育に通ってます😃

イチゴスペシャル

私自身が「きょうだい児」で両親もいなくて、私が世話してる上に、
子供も3人目の子が自閉症です。
アラフォーですが色々と生きてきて経験しましたが、
今は福祉も充実して、
施設も整い、支えてくださる方(支援員とか)もたくさんいるので、頼りながら相談しながら私は乗りきってますよ😃経験は財産にもなり、
辛いこともありますが、
宿命と割り切って生きてます!
何とかなりますし、
きょうだい児でも世話をするから思いやりや、優しい性格にも成長すると思います!