お仕事 育休中で鬱病診断、傷病手当は可能ですか?育休手当はもらっていません。 今、育休中で生後4ヶ月の子を専業主婦で育てています。来月から職場に復帰予定でしたが、鬱病と診断を受けました。この場合は傷病手当を受けることは可能でしょうか? 育休手当はもらっていません。 最終更新:2023年9月4日 お気に入り 生後4ヶ月 育休手当 職場 専業主婦 復帰 カンロ(4歳3ヶ月, 7歳, 7歳) コメント 退会ユーザー 育休中ということは、社会保険はご自身でかけているのですよね。 でしたら、傷病手当の対象です。 ただ、社会保険料は育休中とは異なって本来の料金となるはずです…。 9月4日 カンロ コメントありがとうございます。 自分でかけています。 そうなんですね。わかりました。 9月4日 退会ユーザー 会社に診断書を提出して休職扱いにして貰う際に労務担当者から傷病手当について言われると思いますよ。 社会保険料を納めるのに、傷病手当から支払うしかないですからね…。 ただ、育休と違って休職は会社によって何ヵ月までと決まっていることも多いので…。 お身体大切にしてくださいね! 9月4日 カンロ ご丁寧にありがとうございます😭 9月4日 おすすめのママリまとめ 妊娠11週目・職場に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠12週目・職場に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠13週目・職場に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 安定期・妊娠・職場に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 安定期・妊娠・報告・職場・報告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
カンロ
コメントありがとうございます。
自分でかけています。
そうなんですね。わかりました。
退会ユーザー
会社に診断書を提出して休職扱いにして貰う際に労務担当者から傷病手当について言われると思いますよ。
社会保険料を納めるのに、傷病手当から支払うしかないですからね…。
ただ、育休と違って休職は会社によって何ヵ月までと決まっていることも多いので…。
お身体大切にしてくださいね!
カンロ
ご丁寧にありがとうございます😭