コメント

ゆず
夫が教諭で私は非常勤講師を妊娠中に退職しました🥹
周りの正規教諭同士の夫婦はほぼ同居か近居でサポートがあります💦夫は帰宅も遅く、土日も仕事なことが多いので、共働きの核家族でこの仕事はキツイだろうなぁと感じます。
私自身は子どもが幼稚園に入ったら扶養内で非常勤講師をしたいと思っています。

⭐︎すーさん⭐︎
どちらでもではないですが、片方教員です。今2人目妊娠中です。
辞めるのはいつでも辞めれると強気に思っているので、とりあえず辞めてません。笑笑
今無給で旦那さんの1馬力で💰も旦那さんの方が私が働いてる時より低いですが、家も去年買って、車も2台目かって、どちらもローン返済の状況です。
働いてて、三つの願望の中の難しいのは、時間に関することだと思うので。
①2人目欲しいに関しては、すぐできればらいいですが、やはり時間をとることができるかですよね。年齢がおいくつかわかりませんが、私は1人目が早くなかったので2人目は続けてと思って育休長めにとってました。
②家は値段にもよりますが、二馬力ならなんとかなるのでは?
③旅行も時間を作れるかなので、教員を続けるなら割り切って休む機会を設ける?か、夏休みは企業の方と違って休みとりやすいですし。ただ、旅行行ける日は値段が高い日ばかりになりますよね。みんなが休みの土日中心になりますし、、、。
ということで、私はとりあえずこのまま辞めずに続けてみようというかんじです。

a.
主人教諭、私元教諭です〜🙋♀️
わたしは上の子の育休後退職しました。
お互い私立勤務で土曜日も仕事だったこと、通勤が長すぎること、親も遠方、わたしが育休中に体調を崩した等が決め手でした💦
出産前はお互い家を出るのが6時かつお弁当😩、帰宅が20時〜22時とかだったので続けられるとも思えず…🥹
その後、主人は公立を受け直しました!
わたしは2人目出産後から、全然職種の違う扶養内パートで働いています☺️
教師の仕事が大好きなので、いつか戻りたいですが子供の体調不良でめちゃくちゃ休んでた(末っ子が身体弱かった)のと、家で帰宅した子供を迎えたいので、まだ教師に戻れないなぁと思っています💦
なんなら、今のパート先で時短正社員考えてます😂
だからもう教師することないかも?!笑
でも、3人子供いるし、家建てたし(東関東ではないですが田舎ではない)、旅行もちょこちょこ行けてます!
生活に余裕はないけど、家族楽しくやってます🥺
-
a.
🙅♀️東関東→関東🙆♀️
- 3時間前
ママリ
家族3人同居できてるのは幸運ですが、異動で遠方になり、親のサポートは0の状態です😮💨
子供が産まれる前は夫婦共に21時まで仕事をすることがありました。
授業や子供は好きなのですが、校務が合わない年度はメンタル、体力共にやられます。
非常勤だと、校務が配慮されるので、非常勤をするのも一つの手ですよね。
正規のままだと、娘が小学校上がった時に面倒見られないのも悩みどころです。
15時ごろに帰ってくる娘は学童に預け、他のお家の子に関する仕事をするのか…と。
ゆず
校長や学校によって変わりますよね🥹
私は高校でしたので、校務分掌どころか授業とテストのみやれば良いという働き方でした。職員室に寄らずに直で教室に行って授業をして、そのまま帰宅することも多かったです。課題を置いておけば急な休みも可能でした。(教務の先生には申し訳ないですが)普通のパートよりはお給料は高いですが、正規と比較すると雇用も安定していないのでだいぶ劣りますよね💦
子育てを機に、正規から非常勤になった先生も何人かいらっしゃいました。
小1の壁って言いますよね。子どもが大きくなってから、再度採用試験を受け直すケースも見ました。元教諭は即戦力なので歓迎される気がします。
ちなみに我が家、一馬力で持ち家で2人目も考えています😂お金はないですが🤣
ママリ
授業とテストだけなのは、かなりストレス減ります👏🏻
教員目指した時は、授業テストだけのイメージで目指したのに、いざ働いてみると、生徒指導だの保健指導だの。授業や子供との関係作りよりも、校務の腕が評価される現場にうんざりします。
今辞めて10年後のお金が必要になった時に受け直すのも手ですよね。その頃も教員不足が続いているか…🤔
持ち家2人目、行けますかね✊✊
あれこれ不安になりすぎる性格で…🤦🏻♀️
2人目育休手当まで貰って、もう一回復職した時に、やっぱダメだと思ったらやめよっかな😅
ゆず
正規で務められていた方なら楽勝です💪私も職場の人間関係や事務作業が嫌で、生徒とだけ関わっていたいタイプだったので非常勤を選びました!
本当に🥹校長会やなんとか委員の理事をやらされたり、生徒とあまり関係のない仕事が多すぎます。授業準備の時間を削ってやることか!と思っていました😂教育委員会の現場任せの一声で混乱することも多く、なかなか生徒ファーストになれないのが現状ですよね。。。
少子化ですが、人口減少による人手不足はずっと続くかなと思います😂生徒対応はAIに変わる仕事でもなさそうですし!
自分の子どもとの時間も大切にしたいですよね🥲給与面は不明ですが3人を3年ごとに産んで9年育休取ってた猛者がいると聞いたことがあります😂