11ヶ月の息子の手づかみ食べに不安があり、離乳食の進みが遅いです。どのように始めればいいでしょうか?
生後11ヶ月の息子がいます!
まだ手づかみ食べをさせていないのでそろそろ野菜スティックなどをあげてみようかと思っているんですが 喉に詰まりそうで不安です、、、
今は普通のご飯をお湯で少しふやかしたものに野菜などを細かく切った混ぜご飯をあげているので 噛んでる回数も少ないしなんなら丸呑みな勢いです 💦💦
2人目なこともあり 離乳食の進みも遅めなんですが、まず何から始めたらいいでしょうか?💦
上の子の時はよく噛む仕草をしていたので なんなくカミカミ期もクリアしたのでどうしたらいいのか分かりません 😭💦💦
- 🎈😀♡
コメント
とうり
市販のおやつは嫌ですか?赤ちゃんせんべい🍘
にこ☆
うちも離乳食の進み遅めです💦
歯がやっと2本見えて来たというのもあるのかもですが💦
つかみ食べさせてるのは、赤ちゃんせんべい、細く切った食パン(耳だと時間かけて食べてくれる)赤ちゃんクッキー、茹でた人参や茹でたさつまいも、カボチャとかにしてます!
果物もやりましたが潰しただけで周りが果汁でベタベタになっちゃったので自分の気力がある時だけにしてます😂笑
お菓子は大丈夫なのに、野菜や食パンは掴んだもの全て口に入れてオエッとなるので、長さは子供の指の長さくらいにしてます💦
-
🎈😀♡
食パンは生のままあげてますか?
焼いてますか?
まだパン粥しか上げたことなくて💦💦
後片付けがめちゃくちゃ大変ですよね🤯
夏の暑いうちにオムいちでさせる予定がもう夜涼しくなってきつつあるので焦ってます(笑)
回答ありがとうございました😌- 9月4日
-
にこ☆
はい!食パンは生のままあげてます😊
最初は極小量から始めました!
後片付け本当に大変ですよね😂
今だけだと思って何とかやる気を奮い立たせてますが、やはり食べる物によってはササッと自分であげてしまいます🤣
うちも発達状況によってはオムツの事も考えてたんですけど、間に合ってないので、様子見ながらになりそうです😂
お互いマイペースに頑張りましょ😌- 9月5日
ママリ
お菓子、ちっちゃくしたパン、おやきとかは手づかみで食べさせてます!
おやきをスティック状にしたら持ちやすいと思います!
-
🎈😀♡
おやき上の子の時に数回作って難しくて断念してしまいました、、、
挑戦してみます😌😌😌
回答ありがとうございました😊- 9月4日
ママリ
赤ちゃん煎餅で手づかみ食べ&かじりとりの練習しています!
おやきや食パンも食べてはいますが、なぜか自分でかじり取らないので、小さく切ったものを自分で掴んで食べてもらっています!
はじめてのママリ
野菜スティックで人参や大根は炊飯器で炊くとほろほろになるのでまだまだカミカミできなくても食べられると思います。大根は旬じゃないので今のだとちょっと繊維が出てくるかもしれません。人参おすすめです。他にもブロッコリー、玉ねぎとかもやってました。炊飯器でたくとなんでも柔らかくなります。
-
🎈😀♡
炊飯器!盲点でした 😲😲😲
さっそく明日作ってみます 😌
回答ありがとうございました!- 9月5日
🎈😀♡
全然嫌じゃないです!!!
おせんべいは完全に盲点でした🥹
試してみますね😊
回答ありがとうございました☝️