※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ririta
子育て・グッズ

1歳の娘が急に夜泣きを始めて、保育園入園や仕事復帰が心配。病気の可能性は?同じ経験の方のアドバイスを求めています。

こんばんは。
1歳になる娘が入りのですが、夜泣きについて質問させてください。
1歳になるまで夜泣きなんて無かったのに
急に夜泣きが始まって今もやっと寝てくれたところです。
確かに引っ越したばかりということはありますが
急に本気泣き(ギャン泣き)のスイッチが入り何をやってもダメひたすら抱っこして音楽流してウロウロする感じですが、お水を飲ませて落ち着くこともあれば、今日は何をやってもダメでした。。

もうすぐ保育園に入園予定で私も仕事復帰を予定しているのでこの先心配です。。。
病気とか考えられるのでしょうか。。
同じ様な経験がある方がいらっしゃったらお話聞かせてください(T ^ T)
大泣きしてかわいそうでかわいそうで。。。
よろしくお願いします。

コメント

引っ越したばかりで環境変わったからっていうのが濃厚そうですね…
かわいそうですけど、お母さんが寝落ちするのが一番の寝かしつけですよ_(:3」z)_
ママが寝てるの見れば、あ、寝ていいんだ、と思うこともありますし、いつかは泣き止んで寝ます、うちも引っ越したては全然泣き止まず…3時間とか泣いてるの放置したらコテっと寝ました
翌日は1時間泣いてコテっと寝るようになり、さらに翌日は夜泣きしなくなり、布団におろして電気消したら勝手に寝るようになりました。
慣れるまでに時間がかかるんだと思いますよ!

ULORIN

昼間の記憶の整理がパンクしてるのか、主さんの言うように引っ越しなどの環境の変化にストレスを感じてしまっているのか…。中耳炎なども疑いますが泣き止んだのなら大丈夫そう。
あと夜驚症ってご存知ですか?
いきなり恐怖を感じて泣き叫ぶらしいです。これは深い眠りからいきなり泣きながら起きるからなにをしてもダメらしいですよ。続くようでしたら小児科で相談してあげてください。
運動量を増やして疲れて寝ると夜泣きがマシになるみたいです。
どれに当てはまるかわかりませんがあまり心配しすぎず見守ってあげてください(T-T)

pipopo

うちも夜泣きなんてしない子だったのに1歳過ぎてから夜中ギャン泣きの日々でした。うちは1歳から保育園に入れたので慣れない事や、歩けるようになっていろんな刺激を受けて夜泣きしてました!!でも2ヶ月くらいで慣れ、今は朝までぐっすりですよ(*´∀`*)