※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るんるん
ココロ・悩み

幼稚園行き渋りの解消方法について、年中男の子がYouTubeやゴロゴロしたいため行きたくない状況。帰宅後は楽しかった話をする。どのように声掛けすべきか。

【幼稚園行き渋りの解消方法について】

幼稚園行き渋りについて。
年中男の子です。
年少の頃から長期休み明けは行き渋りがありました。
今回夏休み明けからずっと行き渋り続いています。

家でYouTube見たりゴロゴロしたいから行きたくないそうです。
金曜日も行きたくないと朝からギャン泣きだったので、休んでもいいけど幼稚園行ってる時間帯(8時半〜14時半)テレビもつけないしYouTubeも禁止やからね!14時半になったらテレビつけようね!と言うと渋々幼稚園に行きました。

そしてまた明日幼稚園行きたくないとグズグズしながら布団に入っていました🙄

気持ちに寄り添う声掛けがいいと良く言いますが、どんな感じで声掛けすべきですか??

ちなみに毎日帰ってくると幼稚園楽しかった話をずっとしています。なので行けば楽しいみたいです。

コメント

▶6人の怪獣

うちの子は単純なので参考になるかわかりませんが…

年中の次女がたまに行き渋ります!
私は「行かない」と本人が言えば「おっけーわかった、休みって電話するね〜」って電話する振りすると「やっぱり行く〜」ってなったりします😂
それで行かないって言うならまぁ1日くらい休みでもいいかな〜って😅

うちは今のところ、行き渋りなく行ってる年中女の子ですが。うちもYouTube見ながらゴロゴロするの大好きです💦

帰ってきてからもYouTube三昧になるのが嫌で、習い事始めました。今日英語だよーとか話すと、「英語かー。じゃあ、それまで見ようかな」と自分でスケジュール立ててます💦💦何か予定があれば30分くらいしか見れないので、オススメです。

な

行きたくないよね!ママも仕事行きたくない!けどママも頑張るから頑張ってくれる? って言うと ままおしごとがんばってね ようちえんがんばるね って言ってくれるけど朝になると行きたくないモード🤣

うちの子は給食嫌いで行きたくないみたいで帰ってきて好きなものだけ食べさせてストレス発散させてます🤣帰ってきたらこれ食べようって言ってお菓子とか買っときます🤣

幼稚園の後に楽しみを用意しておくと行くようになるかな🤣?