※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

娘が人見知りで挨拶が苦手。幼稚園ではできるけど家では言えない。4歳でこれは珍しい?挨拶のコツは?

年少の娘がいます。
人見知りが激しくて、大人に挨拶やありがとうがなかなか言えません💦
恥ずかしい…と言って顔を逸らします。

もうすぐ4歳なのにここまで人見知りの子っているのでしょうか?
どうしたら、挨拶やお礼が言えるようになりますか?
(幼稚園では言えているみたいです)

コメント

ぱんだ☆★

うちの子も年長ですが、挨拶されても空気のように過ごします。
物(お菓子)をもらった時にありがとうは100%言いますが。
保育園でも挨拶をスルーしようとしますが、流石に先生に2,3回言われたら挨拶してます。
うちの子はキャラクター的にそれで笑われて終わりみたいな感じです。
とりあえず保育園では言えてるし、他にもコミュニケーションで困ることも多くは無いので別にそれで良いかなと思ってます。

はじめてのママリ🔰

うちも同じです。年少です。
ありがとうごめんねこんにちは等を生活の中に自然に落とし込むにはまずは大人が大袈裟なくらい見本をすることかなと思って、こっちが大きな声で元気に言ってます😊

「先生にこんにちは言った?」とか言いたくなるところを、私がまずは「〇〇先生こんにちはー!!」って言ってます😂

はじめてのママリ🔰

一緒です。うちは年中ですが😅赤ちゃんの頃から人見知りです。

初めての人に会うとわたしの後ろに隠れて固まってます。大好きなお菓子を渡されても手を出すこともできずカチコチです😂

わたしも小さい頃そうだったのですが、そのうち言えるようになりました。
「ほら挨拶して!」とかみんなの前で言われるのが本当に嫌で今でも細かにそのときのことを覚えてるので、そういうことは言わないようにして、わたしが代わりにしっかり言うようにしてます。

初めての人には固まりますが、慣れたらちゃんと言えてるし、これでいいかなと思ってます。

あまり解決策になってなくてすみません💦