4歳の長女にイライラし過ぎて反省。疲れている状況で、長女の愛着障害が心配。明日は何をして過ごそうか考え中。
今日も4歳長女にイライラし過ぎてしまい反省しています。
くだらないことで今日もイライラして子どもに怒って涙ポロポロ泣かせることを何回もさせてしまいました。
手を洗うだけなのに洗面所の鎖の付いた排水栓を触って遊んでいたり、寝る時真っ暗な部屋で布団の上を縦横無尽にゴロゴロ遊んで何か触ろうとしたり。
長女が1週間前から発熱と咳でお互いよく眠れなくて、生後4ヶ月次女の3人で缶詰状態のワンオペで、今日は何だか本当に精神的にも疲れてしまって。。
明日も幼稚園休ませなきゃいけないだろうなと考えると、こういうこと言ってはいけないと分かってるけど、、憂鬱です。日曜日の今日は午前中1時間くらいDVD観て貰って、夕方からは実母と姉が来てくれたので相手をしてもらって…。(主人は年に数回あるかの外出でした)
明日は何をして過ごそう。
長女は私に怒られ過ぎて、愛着障害になっていないか不安です…
- めい(5歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
「こぉーらーーー!!!」って冗談っぽく怒ってみるとかどうですか?
うちの4歳児も余計なことばかりしますがそんな感じで怒ってます。良いか悪いかわからないですが、とりあえずやめてくれます。
3人目だからか、本気で怒ることは減りました。(危険なことはもちろん別ですが)
ダメなこともある程度見逃せるようになりました。
私も同じく長女のときはめちゃくちゃイライラしてました😣
次女が4ヶ月の頃なんて、赤ちゃん返りしてた長女がやっとすこーーし落ち着いてきた頃だったけどまだまだたいへんでしたし💦
とりあえず危なくないこととかはまぁいいかと思ってみるといいかもです。
排水口もそのうち飽きてやめると思うから触っても良いように綺麗にしておくとか、布団でゴロゴロもほっといたらパタっと寝ると思います。
たぶん、ママさんが2人育児でいっぱいいっぱいでちょっとしたことにもイライラしちゃうので、家事とかも適当にして自分を甘やかしてあげてくださいね。
はな
まさに今私も同じ状態です。
長女は4歳になって口も達者になってきたし、言い訳する事も増えてきて本当に毎日毎日イライライライラ…
怒ったら逆効果なのも自分でわかってるんですよね。でも怒鳴っちゃう💦
私に甘えたいから気を引くためにふざけたりしてるのもわかってるのにそれが許せないんですよね。
上の子可愛くない症候群です。
今日のお昼ご飯は作ったナポリタンが美味しくない、食べたくないと言われ、食べんでいいよ。もうご飯作らんから。と冷たくかえし、
今さっきも歯磨きの時間にわざと口を開けなかったり、別の事をするためにウロウロしだしたりしたのでプッツンとキレてしまい、泣かせてしまいました…
家事も育児も頑張りすぎないようにって言われるけど、そんな訳にはいかないんですよね💦
ワンオペ中に1人になれる時間なんかないし、
自分のキャパの狭さにホント腹立つし、
毎日ホントしんどいですよね。
何でも笑って大丈夫!大丈夫!って見過ごせる人になりたい。
こんな怒ってばっかの母親嫌だよな😞…。
こんな母親で長女には本当に申し訳ないです。
なんの解決にもならないコメントすいませんでした💦
ただ同じような境遇の方がいらっしゃると思ったら私だけじゃないんだなと少しだけほっと出来ますよね。
明日からまた一週間はじまりますが、死ぬこと以外かすり傷精神で共にゆる〜く過ごせたらいいですね😅
-
めい
お返事遅くなり申し訳ございません🙇
めちゃくちゃ共感しながら読ませて頂きました😭😭
下の子産まれてから、上の子可愛くない症候群をネットで調べたこともありました😭
んもーー、ホンットに素直じゃなくなってきて、何でも「私が一番!」ですし、疲れます😂
自分が疲れてる時、本当目が死んでるのが分かってるのに子どもに申し訳ないと思っててるのに、どうしても優しく出来ない時がありますよね。。
特に生理前だったみたいでキレやすくなってしまいました💦
そうですね、お互い穏やかに過ごせますように…🌠- 9月6日
-
はな
グッドアンサーありがとうございます☺️✨
お忙しい中お返事もくださってありがたやです🥺
生理前はキツいですよね💦
自分をコントロール出来ないですもん。
でも子供にはその状況わからないですし、なんなら旦那も察してくれないし(笑)
このツラさは女性にしか理解出来ないですよね😅💦
上の子も上の子なりに頑張ってるのわかるんですよね。
素直に褒めてあげられるような余裕を持ちたいですよね😂
辛くなったらここでまた吐き出してください!
すこしでもめいさんの気持ちが楽になればいいですね🥺- 9月7日
ヒロピヨ♡
私も四歳の娘の行動にいちいち腹を立てて、おっきなこえで怒ってしまいます!言いすぎてるとわかってても一度怒ってしまうとまったく止まらない口😖
おへらさんだし、やめてって言うこともすぐにやめなかったり、、、性格が似ているからか同性だからか息子よりイライラしてしまいます😭💦
1日でも、怒らないように❗って思っててもダメです😭💦
実家住まいで助けてくれる人が多いのにこんな状態です😭
ワンオペしているなんてすごすぎます❗🥺
-
めい
いちいち怒ってしまうのでイライラした時は物理的に離れたりするのですが、それでも「ママーーーーーーーー!!
」と呼ばれて、喜んで行ってあげられない自分が悲しいです😭子育て、こうやって自分を必要としてくれる時間、期間は限られてるのに、どうしてこんなに心が狭いのか😭
私は実母と一緒に暮らすのは無理なので一緒に居られて羨ましいです🥺- 9月6日
めい
「こぉーらー!!」のような冗談っぽく怒れたら良いのですが、子どもが更に調子に乗って全然事が進まなくて、結局イライラしちゃったりします😂💔
でも本気で注意する時は真剣に、ちょっと止めて欲しい時はあまりイライラせずに言いたいと思います🥺