小さい頃から周りに頼られることが多く、友達や職場でもしっかりしていると感じられ、そのために変に頼られることが悩みです。
小さい頃から頼られるのが嫌いです。
当てにされてる?のほうが的確な表現かもしれないんですが💦
比較的周りの子よりもしっかりしてました。今も、同年代の人に比べると言葉遣いとかもしっかりしていて、誰とでも普通に話せます。分からないこととか困ったこととかも店員さんとかにぱっと聞けるタイプです。
友達には、そういう点でもとても頼られることが多いです。ご飯を食べに行って、例えばお冷のおかわりが欲しいとかでも、言えない子が多くて、結局私が言ってます。
私も欲しいときは言うんですが、最近は性格の悪さを発揮してしまい、私はお冷いいやーと言ってます。そしたらやっぱり困った顔してえーどうしようという感じで結局言えない子がいます。
あと、職場とかでも同期数人で出向研修みたいなものでそこの事務所に挨拶するときとかも、みんな私の後ろに隠れてほら、挨拶行ってよみたいな感じです。
私も、そういうことでダラダラするのが嫌いなので行って最初に挨拶するんですが、以前行ったところが3人全員1人ずつの挨拶をするところで、終わった後に、「なんで〇〇か挨拶したのに私達もしないとダメなの?」みたいなこと言ってて正直引きました…
この前友人と歩いてて、〇〇ってどこにある?と観光地で有名なところを聞かれました。その場所は私も友人も詳しく知ってるところです。ちょうどその時に私がペットボトルのお茶を飲んでてすぐに返答ができなかったので、友人が説明してくれるかなと思いましたが、私のことをじーっと見るだけで自分は説明せず…
私はそんなに道の説明がうまくないのですが、「ここをずっまっすぐ行ったら、入口の看板とかタテモノが見えてくると思います」と説明したのですが、その後友人が、「あの説明で良かったんかな〜と思った」みたいなことを言ってきたんです。
それなら自分で説明したら良くない?ってなりませんか?
こういう感じで変に頼られることが多いのが悩みです。
いっそのこと、あの人はしっかりしてないから当てにしたらダメって思われるくらいになりたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ぴよこ
それはお友達や周りに恵まれて無さ過ぎな気がします😅
私も似たようなチャキチャキしたタイプ?ですが、むしろ周りも似たタイプが多くて、みんなそれぞれ発揮しています(笑)
なのでご自身というよりも周りに問題がある気が…😂
ママ初心者
大人になってそんなに自分のことできない人が周りに多いの大変ですね😅
学生のときならそういうことも何となく許せてたけど、良い歳した人のお世話係にされるのもう無理ですよね。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
本当に多い気がします。というか、寧ろ、そういうことをさせるために私の友達になってる?って感じに思います。
最近はもう断ってますが、今でもなんかムカついちゃって😅- 9月3日
-
ママ初心者
何か引き寄せてるんでしょうか?😭
私も仲良くなると舐めた態度取ってくる人間を引き寄せるタイプなので分かります!笑- 9月3日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
やっぱり周りに問題ありですよね?
友達として普通に話すのは楽しいんですが、そこに店員さんやら他の人とのコミュニケーションということが乗っかると途端にイライラしちゃいます。
押すベルがないタイプのお店だと、私が店員さんを呼ぶまで誰も呼びません。試しに私も呼ばずにボーっとしてみたら、みんなが私をチラ見してました。いつもやっちゃうからだめなのかなとも思い…
だけどみんなのペースで生きてたら何も食べられずに1日終わるぞと心で思ってます😅
だけど学生時代は先生とかからもしっかりしてるって頼られることが多かったので、そういうのも苦痛だったんです。職場の上司からも何故かプラスアルファで挨拶係とか頼まれたり。ちなみに1番苦痛なのは、そういうの頼まれない人よりも、少しでも上手く行かなかったら幻滅されやすいっていうことで…
もう少し色々できないタイプに見えるくらいが私の性格には合ってるのかもと悩んでます。