6歳の男の子は自立心を尊重し、自分のことは自分でやりたがるが、優しさを欠いていると感じている。どうやってバランスを取ればいいか悩んでいる。
【自立心と優しさのバランスについて】
自分のことは自分で。と自立した子になって欲しかったので、そういう風に声掛けしてきました。
ですが、間違ってたみたいです。
言い方を変えると 冷たい子になってしまっています。
たとえば、みんなで遊んでいて、あー楽しかったね。で終わったあとに 片付けをするんですが、棚には自分のものだけしまいます。
近くにいるので、これもお願い。と渡そうとすると、えー自分でしてー。僕は自分のやつしたもーん。というような発言をします。
自分のことは、自分で。なのである意味間違ってはいないんですが😅
冷たい考え方になってしまっています。
ごめんなさい、上手く伝えられなくて。😅😅
自立した、優しい子になって欲しいと思っていました。
6歳になったばかりの男の子です。
- 🎈😀♡
コメント

たた
「これもお願い」の前に「○○くん、ごめん、これもお願い!」と付け加えると、頼まれ事もやってくれると思いました。
やってくれたら「助かったよ!ありがとうね!」と認める声かけをすると「ひとの事をするのもいいもんだな」という気持ちが芽生えるかもしれません

みみりん
自分の分、自立!
間違ってないけど、思いやりの部分の難しさですよね💧
手伝ってくれることで、相手が助かることや嬉しい気持ちであること、思いやることで
もし自分が困った時も、相手が助けてくれることなどを交えながら話しますかねー🤔
-
🎈😀♡
そうです、思いやりがかけています 🥲🥲🥲
なるほどですね🥲
そのように言えるように努力してみます😌
回答ありがとうございました ☝️- 9月3日
🎈😀♡
そのように声掛けをしているつもりです 🥲🥲
普段から 意識的に、ありがとうはしっかり伝えるようにしています🥲
なぜつたわらないのか、、🥲
回答ありがとうございました 😌