※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🎈😀♡
ココロ・悩み

6歳の男の子は自立心を尊重し、自分のことは自分でやりたがるが、優しさを欠いていると感じている。どうやってバランスを取ればいいか悩んでいる。

【自立心と優しさのバランスについて】

自分のことは自分で。と自立した子になって欲しかったので、そういう風に声掛けしてきました。
ですが、間違ってたみたいです。
言い方を変えると 冷たい子になってしまっています。

たとえば、みんなで遊んでいて、あー楽しかったね。で終わったあとに 片付けをするんですが、棚には自分のものだけしまいます。

近くにいるので、これもお願い。と渡そうとすると、えー自分でしてー。僕は自分のやつしたもーん。というような発言をします。
自分のことは、自分で。なのである意味間違ってはいないんですが😅
冷たい考え方になってしまっています。
ごめんなさい、上手く伝えられなくて。😅😅

自立した、優しい子になって欲しいと思っていました。
6歳になったばかりの男の子です。

コメント

たた

「これもお願い」の前に「○○くん、ごめん、これもお願い!」と付け加えると、頼まれ事もやってくれると思いました。
やってくれたら「助かったよ!ありがとうね!」と認める声かけをすると「ひとの事をするのもいいもんだな」という気持ちが芽生えるかもしれません

• 🎈😀♡

🎈😀♡

そのように声掛けをしているつもりです 🥲🥲
    普段から 意識的に、ありがとうはしっかり伝えるようにしています🥲
    なぜつたわらないのか、、🥲

回答ありがとうございました 😌

• 9月3日
みみりん

自分の分、自立!
間違ってないけど、思いやりの部分の難しさですよね💧

手伝ってくれることで、相手が助かることや嬉しい気持ちであること、思いやることで
もし自分が困った時も、相手が助けてくれることなどを交えながら話しますかねー🤔

• 🎈😀♡

🎈😀♡

そうです、思いやりがかけています 🥲🥲🥲

なるほどですね🥲
    そのように言えるように努力してみます😌

回答ありがとうございました ☝️

• 9月3日