保健センターでの相談で空気を読めず、混乱している。相談を続けるべきか悩んでいる。
私は空気を読めていなかったでしょうか?
先日、市町村の保健センターで、臨床心理士による発達相談を予約し、お世話になりました。
翌日、保健センターからお電話あり。
「昨日はいかがでしたか?」と。
安心しましたと伝えると
「なら月末に予約した「こころの相談」も大丈夫ですね?」と言われました。
つい「はい?」と返事してしまい
「じゃあまた健康相談やイベントなどで相談してくださいね」と、
「予約の必要がない」団体のイベントなどを勧められました。
そこでやっと「こころの相談はキャンセルでいいですね?」の意図をやっと把握しました。
私は月末にも「こころの相談」を予約していました。
娘の発達以外にも不安や悩みがあるので、
勇気を出して、謙虚にカウンセラーに相談したい旨を伝えました。
すると「育児の他に相談があるということですか?」
「あなたの相談ですか?」
「これは男性による心理士が45分間相談にのってくれるものですが、宜しいですか?」
など聞かれました。
(既に予約はしてあるのですが)
市町村の無料カウンセリングを受ける権利はあるし、お願いしてしまいました。
よく考えたら、駅もない2万人ほどの町。
年寄りばかりだから、こころの相談なんて利用する人がいないから、私ひとりしかいなく、私ひとりのためにカウンセラーを呼ぶことになるとかだったのかな?など深読みしちゃいました。
遠回しにキャンセルの方向を勧められたのに
押し切って予約そのままにしてしまい
こんな感じで相談なんて
そもそも気まずい…?
私自身気まずい思いで相談に出向くなら
キャンセルする方がいいかな…とか。
私は空気を読むべきでしたか?
今更ですが…
どうしよう…と(^^;;
- リリィ(9歳)
しずかmama
むしろ、そんなことを言ってくる保健センターの方がひどいと思います!リリィさんは気にしなくて良いですよ!ちゃんと相談しましょう!!
r.
いや、空気読まなくて良いと思いますよ!
カウンセリングを受ける権利はありますし!
カウンセリングをしてみて合わなかったらもうやめればいいですし、色々と安心できたらそれはそれで良いと思います(╹◡╹)
なにも気にせず相談していいですよ!✨
Tmama
そんなこと言う保健センターの人の方が空気読めてません。
気にしなくて良いと思います、相談する為のカウンセリングですし!
もし何か言われたら、『じゃあ何の為のカウンセリングですか?何の為の相談ですか?』って言っていいと思いますよ!
不安な事聞きたいですもんね( ; ; )
コッシー
単純に上の文面見て、思ったのは…。
昨日いかがでしたか?➡安心した。
で、悩みが消えたと、保健センターの方が読み取ってしまった。
更に、
なら、こころの相談も大丈夫ですね?
➡はい?
➡じゃあ健康相談やイベントで相談してくださいね
で、こころの相談の予約はもういらないですかね?と聞いたのに対して「はい」と言われたから、安心してじゃあまた何かあればその時にこういったイベント使ってくださいと伝えた。
と、読み取れました。
電話って相手の表情見えないからそういったのでの誤解はありえますよ!
単純に相手は「あっ、悩みが解決したから、もう次回のはキャンセルなんだな」って思っただけの可能性ありますし、そんな気にすることないですよ。
普通にキャンセルが困るなら、さっきの電話行き違いがあったと思うのですが、こころの相談はキャンセルしてないと伝えればいいと思いますよ!
退会ユーザー
そんな言い方されたら深読みしちゃいますよね💦でも、気にせず相談に行っていいと思いますよ!
ちゃんとカウンセリング受ける権利はあるし、予約もとってあるんだから、キャンセルしなくて大丈夫です(^^)
その保健センターの人の意図もちょっとよくわからないですが…市町村がこころの相談ってゆう機会を設けてるんだから、何も気にせず利用していいと思います。
リリィ
ご回答ありがとうございます!
「発達相談」が解決したら、「こころの相談」も解決と思われたんですね(^^;;
「なら最初からふたつ予約せず(どちらも月一で行われているので)翌月も「発達相談」お願いするっつーに!」と心の中でツッコミました。笑
「発達相談」はその保健師同席だったので「こころの相談」は同席していないことを祈ります。
カウンセリングですし、主人や義実家、離婚、自分の精神状態など相談します(>_<)
みなさん仰ってくださりましたように、気にせず「こころの相談」も行ってきます(^o^)/
本当にありがとうございました(o^^o)
コメント