※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

父が食道がんで再び病気になり、治療の難しさや不安を感じています。自分の生活や家族とのバランスを保ちながら、心の支えを求めています。

父が重い病気になりました。
食道がんです。

ステージなどはまだわかっていませんが、すでに症状が出ているので決して初期ではないと思います。
父は2年前に前立腺がんに罹ったことがあり、やっと順調に治療が完了したタイミングで判明しました。
まさかこんなに早く、今度は食道がんになるなんて…
本人も私もショックが大きいです。

調べると前立腺がんと食道がんは治療の難しさや予後も違うようで…
また元気になってくれると信じていますが、どうしても悪い想像をしてしまう自分もいます。

私は仕事をしていて娘もいますし、普通に自分の生活もしなくてはいけません。
でも常に心ここにあらずというか、もうこれからは100%の気持ちで笑ったり、楽しんだりする事はできないのかなぁ…なんてふと考えてしまいます。

特に質問とかではないのですが、同じような経験をしている方がいたらお話ししたいなと思い投稿しました💦

コメント

はじめてのママリ🔰

私の母は十二指腸がんでステージIVで余命宣告を受けました。
還暦でまだまだこれからという年齢です。

私も聞いた時はショックでした。
ですが、1番辛い母が「孫が成人するまで生きるんだ」と前を向いてくれているので私もできることを協力しています。
【生きている今の間に親孝行しよう】と思ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。
    お母さん、お若いのにとても辛いですね。。
    でも本人が前向きだとこちらも少し救われますよね。
    うちの父も「まぁなっちゃったものは仕方ないし、また治療頑張るしかない」と言っています。
    私もできる限り協力して、沢山親孝行したいと思います。
    がんは進行していても治療がすごく合えば奇跡のように消える事もあると聞きますし、希望を捨てずに過ごしましょう。
    お母さんの回復を心から願っています。

• 9月2日
ママリ

父は食道がんでした、半年ほどで亡くなりました。だいぶ進んでましたので。父は酒タバコが原因かと。

芸能界でもその後元気にされてる方もいると思いますよ。サザンの桑田さんもそうだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    お父さん、同じ病気だったのですね。
    お亡くなりになったとのこと、お悔やみ申し上げます。

確かに桑田さんもそうでしたね。
    予後ついては本当に人それぞれですし、回復を信じるしかないですね😔

• 9月2日
やすこ♡元ブリアナ

私の父も去年腰が痛くヘルニアだろうと受診したら、肺がんステIVからの骨転移でした。。。

4人目が産まれた翌月で、幸せ絶頂の中余命宣告をされ、子どもの誕生が嬉しいことなのに、素直に喜べない自分がいました、、今は薬で延命しています。
孫との時間をたくさん作るよう、よく実家に連れて行っています🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

腰の痛みで肺がんとは、、
    まさかの事でショックですよね。。
    お子さんが産まれて幸せ絶頂の時に幸せに浸れない事も辛いですよね。
    でもお孫さんに会う事ができてお父さんすごく嬉しいと思います!
    少しでも長く穏やかな時間が続くことを願っています。

• 9月2日
いたち

父が肝臓癌、母が胃癌で、2人とも50代で亡くなっています。
母は、背中が痛いと病院に行った地点で、末期で余命半年でした。
しかし、3ヶ月で亡くなりました。
私からしたら、結婚や孫を見せているママリさんは、親孝行だと思うし、羨ましいです。
どうそ、してあげたいこと、全て、して差し上げてください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お辛い経験を話してくださりありがとうございます。
    その経験の上で、お子さんを育てて今まで歩んでこられた事、とても尊敬します。
    これからどうなるかはまだわかりませんが、父にしてあげられる事、してあげたい事をあらためて考えていきたいと思います。

• 9月2日
はじめてのママリ

父は舌がんで亡くなりました。父は亡くなる前日まで仕事していました‥。なので家族もまさか、という状況でした。もう10年たちましたが、今だにあの時ああしていれば良かったと考える時があります。上の方も仰っていますが、してあげたいこと、一緒にしたいこと、いっぱい叶えてください。そして完治することを願っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね…
    突然の事でお辛かったですね。

無神経な質問になってしまったら申し訳ないのですが、お父さんが亡くなって10年との事ですが、ママリさんはどのように乗り越えてこられましたか?
    私はもういい歳ですが、それでもその時がきたらと思うと怖くて怖くて。
    もちろん人によって気持ちの持ち方は違うと思いますが、何年か経てば悲しみはありながらもまた心から幸せを感じたりできるのでしょうか?

• 9月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

父が亡くなった当時、職場の同期がお母様をがんで亡くしていて「時間が解決してくれるよ」的な言われ、そんなものなのかな?と半信半疑でしたが、しばらくしたら心から幸せを感じられましたよ。
    母も当時は病んでいましたが、今は元気に暮らしています👌

• 9月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます☺️
    やはり時間薬ですね。
    ママリさんもお母様も今は元気に暮らされているとの事で良かったです✨
    お話聞いていただきありがとうございました😌

• 9月2日

父が大腸癌からの肝転移で、癌があることがわかった時には末期、言われた余命より早く1ヶ月半ちょいで亡くなりました。

自分の生活、まともにできず、子供も幼稚園や学校何度も休ませてしまいました💦

命のあるうちに、してあげたかったこと、沢山してください。
食事がとれるうちにご飯も…。お孫さんの記憶に残るように写真や動画も。
今年逝ったばかりで、動画もっととっておけばよかったとか、子供に、じーちゃんのこと忘れないでと話してしまいます。

親戚ですが、大腸とリンパと食道と…なんか4ヶ所?くらい癌をやって、全部転移ではなく単発?癌の種類が違うとかで、まだお元気な方いらっしゃいます。
食道はかなり切除したと仰っていました。
そんなケースもあるみたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お父様の事、心からお悔やみ申し上げます。
    まだ数ヶ月しか経っていないとの事、悲しみの渦中かと思います。
    後からまだまだ色々一緒にやりたかったと思ってしまいますよね。。
    どんなに思い出を作ったとしてもそう思ってしまうものなのかもしれないですね。

親戚の方はすごいですね。
    癌って本当に人それぞれなんだなぁと感じます。
    お話聞いて少し希望が強くなりました。
    ありがとうございました。

ママリさんにもこれから少しずつ穏やかな日常が戻るよう願っています。

• 9月2日