AとBの土地を比較しています。Aは川に近く、Bは川から離れています。Aは安く、東側道路で彩光が取りやすいが、虫や水害のリスクがあります。Bは高く、北側道路で圧迫感がないが、彩光の取り方や周囲の家に囲まれる点が懸念されます。どちらが良いか、条件と理由を教えて欲しいとの相談です。
【土地選びの悩み:AとBの比較について】
【土地について】
土地について悩みまくってるのでアドバイスください🥺
写真の A か B で迷ってます。
水色部分が川?クリーク?で、灰色部分が道路です。
●Aの土地
75坪
4m幅の東側道路に隣接
・メリット:横(北側)がアパートの駐車場なので圧迫感がない。Bより150万程安い。
東側道路なので彩光が取りやすそう
・デメリット:道路の向こう側に2m幅くらいの川?クリーク?があり、虫が気になる。あと大雨の際に水害が無いとは言い切れない。普段水は少なめです。
川はフェンスで囲われているので入る事は出来ません。
●Bの土地
70坪
4m幅の北側道路に隣接
・メリット:Aより川からは離れている
・デメリット:北側道路なので彩光をどう取るか。3方向家に囲まれてるので圧迫感はないか?また、Aより150万程高い。
どちらの方が良いと思われますか?
金額はこの際置いておくとして、条件だけで見て、どちらの方が良いでしょうか。
理由も併せて教えて頂けると嬉しいです。
ぜひ色んなご意見ください🙇♀️
- はじめてのマリリン(5歳4ヶ月)
のん
どちらかと言えばBですかね〜
とにかく、川が近いのが気になります。
退会ユーザー
Bかなぁ。
川の水位も気になるけど、Aみたいな立地の友達、虫がすごいって言ってますよ。
どちらにせよ南の建物から7.8m離せないと日当たりは厳しいと思います。
はじめてのママリ🔰
以前、Bのように北以外全て同じ高さの家に囲まれてた家に住んでました。北向きリビングでしたが、すりガラスで西側にスリット窓2つ、南側に腰窓、北側は掃き出し窓を設置してたので、日当たりは全く問題なしでしたよ😊
川が近いと災害時や子育て中は子供が川に落ちないかも心配ですし、Bにします。
-
はじめてのママリ🔰
北側の掃き出し窓はすりガラスではなく普通の窓でした!
- 9月2日
ママリ
この2択ならBにします!
アパートの隣が個人的に嫌です😨
車の出入りも多いですし、新しい内は良いのですが古くなると住民の層が段々変わってくるのでその辺りも気になります💦
-
ママリ
後、アパートは突然取り壊されて次に何が建つか分からないので、確実に家が建ってるBの方が良いです☺️
- 9月2日
はじめてのマリリン
皆さま色々なご意見ありがとうございました!
参考にさせていただきます。
とても助かりました🙇♀️
コメント