コメント
ママリ
卵胞とは卵巣の中の、卵子を取り囲み保護する細胞と、中の卵子のことをまとめてそう呼びます。
排卵は成熟した卵胞が破裂することで起こります(ちなみに卵胞から飛び出した卵子は卵管の先っちょでキャッチします)。
破裂の際には卵巣の表層部が破けますので、少量出血することがあります。
↑先生がおっしゃられたのはこういうことかなと思います。
ママリ
卵胞とは卵巣の中の、卵子を取り囲み保護する細胞と、中の卵子のことをまとめてそう呼びます。
排卵は成熟した卵胞が破裂することで起こります(ちなみに卵胞から飛び出した卵子は卵管の先っちょでキャッチします)。
破裂の際には卵巣の表層部が破けますので、少量出血することがあります。
↑先生がおっしゃられたのはこういうことかなと思います。
「産婦人科」に関する質問
4週6日(最終月経から数えて)で、産婦人科が取れず婦人科に行きました。 一応エコーで胎嚢らしきものは見れたものの3ミリととても小さく不安です。 調べると週数的には平均7ミリほどと出てきます。 小さいとダメなので…
妊娠8ヶ月(29週)の妊婦です。 ついに…イボ痔になってしまいました…っ! それも、カシューナッツくらいのデカイやつが…っ 今、ボラギノールM(軟膏)を使って様子を見てます。 イボ痔になった場合は、産婦人科に相談した…
妊娠初期で、風邪薬を飲んだことある方っていますか? それで元気な子が産まれる確率って少ないんですか? 咳が酷くて昨日産婦人科で薬を貰って飲んだのですが、 ネットとかに障害が出るみたいな記事をみて不安になって。…
産婦人科・小児科人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
なるほど!わかりやすいご説明ありがとうございます🥹💦💦
生理2週間ぐらい前からおりものに血が混ざっているのですが、
(ちなみに今も明日生理予定日ですが血が混ざってました)こんな時期でもありえることですか?🥹🥹
この2週間毎日血が混ざっているわけではなく、時々です💦
またまた質問すみません🙇🏻♀️
ママリ
卵胞の破裂による出血のほかに、排卵期に出るホルモンの増減の影響で子宮内膜が一部ちょっとだけ剥がれちゃうことがあるみたいです!
既に受診されてて病気はなさそうということなので、今周期ホルモンバランスが崩れ気味とかあるのかもですね💦(医師ではないので完全に憶測ではありますが...)
私もストレスでホルモンバランス崩れた時は生理前までちょこちょこ不正出血したことあります😣次の周期には普通に戻りました!
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!
ご丁寧にありがとうございます、ホルモンバランス崩れたりはありそうです、、
ありがとうございました🙇🏻♀️🙇🏻♀️💞