現在29週の妊婦です。来年4月ごろに関東から九州に引っ越すので、思い出…
現在29週の妊婦です。
来年4月ごろに関東から九州に引っ越すので、思い出作りとして、33〜34週あたりに2泊3日の旅行(いわゆるマタ旅)を考えています。
電車で1〜1時間半くらいの距離で、温泉に入ったりごはんを食べてゆっくりする目的です。
観光はホテルから徒歩圏内で軽く食べ歩きする程度です。
私としては、出先で破水やトラブルがあった時に産院から離れていると不安ですし、妊娠中だとお刺身やレア肉やお酒も制限されるので、産後でもいいのではと考えていますが、
旦那は下の子が産まれたらバタバタするし産まれる前に旅行したいと望んでいます。
産婦人科の先生は「臨月前だから何が起こるか分からないし、産院から車で30分くらいの所だと安心だけどね〜」とおっしゃっていました。
みなさんの意見をお聞かせください🙇♀️
- みーママ(妊娠29週目, 1歳8ヶ月)

はじめてのママリ🔰
私はつい最近、33週で車で30分程の所に泊まりに行きました♪旦那は仕事があったので息子と2人で1泊しましたが、非日常的なホテルとバイキングと次の日は公園で遊んだりと良い息抜き&思い出になりました😄やはり緊急な事も考えて近場がいいかと思います💡自分の身体に無理のない方法で楽しめるといいですね!

June🌷
旦那さんのお気持ちもわかりますが、マタ旅にしては少し遅いかな…💦と思いました😣
だいたい27-29週の頃に行く人が多いイメージです🤔
何かあった時にデメリットの方が大きいので、私ならこのタイミングでは行かないです💦とはいえ、産後もたぶんすぐには旅行行く気にはなれないかな…でも、2人目で慣れている分、外出は首座ってからは結構してました!
私は33週で里帰り先の病院を初受診したんですが、まだ産休前で仕事があるので自宅に戻るって言ったら、院長にも助産師さんたちにも「え?!戻るの?!もう出来れば長距離移動して欲しくない。何かあっても責任取れないよ?!お勧めはしません。」って言われました😣
旅先が病院の方面で、病院に30-40分で着けるなら良いと思います!
今より遠くなるなら行かないです。
私の場合、こうやって悩んで行った時に限って何かあるので😂
あとは旅先の近くの産婦人科や総合病院を一応調べておいて、外出先で何かあったらそっちに搬送されるようにするか、、ですね。その場合はもうそこに緊急入院、そこで出産になると思います(私の友だちが私と同じように一時里帰り先から帰宅したら破水してしまい、急遽全然行ったことのない総合病院での緊急出産になりました)

はじめてのママリ🔰
29週は心配ですね💦私は初期はあちこちマタ旅しましたが、中期は高級ホテルでおこもりステイを何度かしました😊
するなら近場の高級ホテルステイもいいですよ。
部屋でご飯、プールや遊び場もあり最高でした😊

2🐝
33週だとお腹も更に大きくなって旅行はしんどそうです、、、!
でも、私は31週にディズニーに泊まりで行って歩き回りました!笑
安易に行けるだろう!と思って行きましたが、ママリでは妊娠後期のディズニーは否定意見が圧倒的でしたね🥺
一応旦那さんには、リスクをきちんと話して自分の体調とも相談して計画した方がいいです🥺
コメント