※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きゅさこ
子育て・グッズ

3歳の長女がインフルエンザA型で、タミフルを服用中。睡眠時間が長く心配。タミフルの服用後も寝続けることがあり、副作用か不安。元通りになるか不明。同じ経験の方いますか?

2/10からインフルエンザA型にかかった3歳の長女なんですが、2/13からタミフルを服用して、2/14の午後には解熱、それ以降も熱がぶり返す事もなく、外出も勿論してませんし、タミフルも服用を続けています。
心配なのが睡眠時間がとても長い事です。
まだ戦ってるせいなのか、薬のせいなのか、戦った分休養してるのか…。
食事をしてる時もすぐに「寝たい…」と寝てしまいます。
いつもの病み上がりは、ワガママ放題、遊び放題、ご機嫌斜めが当たり前な娘が高熱の時と変わらないレベルで解熱後も寝続けるというか…高熱の時より寝ています。
タミフルの服用が終わる頃には元通りなんでしょうか??
これは副作用なのか、正しい反応なのか…私も旦那もインフルエンザにかかった事はなく、長女も初めてインフルエンザにかかったので、よく分からずにいます。
同じような方いらっしゃいますか?

コメント

さとたか

私が今、インフルエンザA型にかかってます。
熱が下がってきてても潜伏期間が長いことから(1週間ほどいるそうです)体がダルいかもしれないですね。
まさに娘さんは菌と戦ってるかと。なのでいつもより睡眠時間が長いかもしれないですね。
看護婦さんから、とりあえずゆっくり休むこと、外出はもちろん禁止。たくさん水分とって寝て下さいと今日言われてきました。

明日でちょうど1週間なので週末には元気になってるといいですね(^^)

• きゅさこ

きゅさこ

やっぱりウイルスと戦ってるせいですよね(>_<)💦
    気長に見守る事にします(_ _)
    ありがとうございます❤

• 2月16日
ちゃむ

幼児にタミフルって処方されるんですね!?
驚きです😱

私は医療に頼りきらないように、家庭の医学などを調べたりしていたのですが、
インフルエンザで発熱しますよね、
それは体を正常な状態に戻すために発熱します。
熱で菌を殺したり日頃の毒をデトックスします。
食欲が無くなるのは胃腸を休ませ、治癒に力を使うためです。
体の節々が、痛くなるのは体を無駄に動かせないように休ませるために痛くなります。
体の治癒システムです。

それを薬で抑えることをすると、体の治癒システムを止めることになり、治癒を邪魔することになります。
インフルエンザで脳症になるのは薬で症状を抑えることが原因であるという説もあります。

元気がないという事で心配です💦
よく様子をみてあげていてください😖

• きゅさこ

きゅさこ

一応、タミフルはウイルスの増殖を抑えるものとして処方されてます(>_<)
    タミフルで自然治癒を邪魔するような事はないはずです。(薬の説明に書いてあるのでこれが嘘ならとんでもないんですが……)
    恐らく邪魔するとしたら、解熱剤ですね(´Д`)

高熱中は元気ないのは当然…長い間熱も出てるし、日々体力も使い果たしてそうですし…
    ただ、解熱後に元気がなかなか戻らないのはいつもと違うのでちょっと心配ではあります(>_<)
    まだウイルスとの戦いは続いてるんですかね…
    まだまだ気は抜けないですね💦💦頑張ります💦ツラいのは本人だと思うので(´pωq`)

• 2月16日
ちゃむ

タミフルで異常行動、突然死という記事を見たことがあり、10代には原則処方禁止だったような気がして気になりました💦

確かにこの話で自然治癒を妨げるのは解熱剤ですね😅

厚生労働相のサイトをみたのですが、タミフルの使用上の注意に、副作用に眠気が入ってました😥

きゅさこさんが娘さんの状態を1番わかってらっしゃると思いますので、参考程度にしてください💦

「内海聡 タミフル」で調べるとタミフルについてネガティヴな情報を知れますが、知るかどうかはお任せします!

娘さんの快方を祈っております。

• きゅさこ

きゅさこ

色々調べて頂いて、ありがとうございます(*´ー`*)

看病もあと少しなのかなと思っているので、引き続き注意しながら頑張りますっ(´▽`)ノ

• 2月16日
かりん

予防でお医者さんたちはタミフル飲んだりしますし全然大丈夫ですよ💕💕

• きゅさこ

きゅさこ

遅くなってしまってすいません💦💦
    予防でタミフル飲むんですねΣ(・ω・ノ)ノ

無事に娘も治りました(*´▽`*)
    ありがとうございましたー❤

• 2月19日
KORIママ

今朝から次女がインフルエンザA型で、タミフルを飲んでいます。
うちの子達もよく風邪をひきますが、だいたい治る頃よーく寝ます。昼寝に4時間とか寝ます…( ̄▽ ̄)大丈夫?って心配になりますよね😓
以前医師と話しする機会があったので聞いたんですが、
体内で四六時中ウイルス、菌と戦った後だから、身体が休んでるんです。という答えが返ってきました。逆に熱があると、寝つきが浅いですよね😷
早く完治するといいですね(*_*)
お大事に😁

• きゅさこ

きゅさこ

遅くなってしまってすいません💦💦
    無事に治りましたっ!!
    ありがとうございます(*´▽`*)
    そうですよね…ずっとウイルスと戦ってるんですもんね(´`:)
    まだ小さいし、成長し始めたばっかりじゃ戦うのは大変ですもんね💦💦💦
    KORIママさんの娘さんも頑張ってるところなんですね(>_<)
    インフルエンザの流行りはもうそろそろですかね……
    お大事にして下さい(_ _)💦

• 2月19日