幼稚園でのママ友との関わりについて、挨拶が難しい状況で悩んでいます。同じクラスの人とも挨拶ができず、孤立感を感じています。自分から挨拶しても他の人から挨拶されないことに戸惑いを感じています。同じクラスでなくてもすれ違ったら挨拶するかどうかについても悩んでいます。
幼稚園でのママさんたちとの関わりについてです。
うちはプレには行ってませんが、クラスのほとんどはプレからのママ友がいるかんじです。
今年の4月に入園して今までの行事が入園式、親子遠足、七夕会です。(うちは熱で欠席でしたが参観日もありました)
親子遠足(全クラス)は動物園をスタンプラリーしながらまわるというものでしたがほんとに同じクラスの子に誰一人会うことなく、誰とも喋ることなく終わりました。
息子は『誰にも会わなかった…』と淋しそうでした。
うちはバス通園なのもあり同じクラスの子もママさんもまだ全然わかってないのと全クラスいるのでさらにわからなくて💦
七夕会(年長1クラス、年少1クラスが同じ時間帯)のときもすれ違ったり会場に向かうときも誰も私の顔なんか見てなくて目も合わなくて挨拶もしにくいかんじ、同じクラスのママさんだったら挨拶したいけど誰が同じクラスかわからない、ママ友同士は喋ってるけど挨拶だけしてるような人はいませんでした。
よくママリで『あの人はいつもすれ違っても挨拶しない、非常識』と見ますが、私も非常識な人になってしまってますよね💦
ママ友はできなくてもいいけど、挨拶くらいは人としてしたいなと思ってました。
でも他の人からも挨拶されないということは私がしたらなんだこの人?だれ?ってなっちゃいますよね?
このままでいいんでしょうか…?
そもそもみなさんは同じクラスじゃなくてもすれ違ったら挨拶してますか?
うまく気持ちを文章にできてなくて批判されてしまうかもしれません、すいません。
- みう(3歳7ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
🔰
全く知らない他のクラスの幼稚園の保護者でも普通に挨拶してますよ。
幼稚園の雰囲気が全体的に悪いんですかね🤔
ままりん⭐️
多分ですが、みうさんと他のママさんが顔見知りになっていないからお互いにわからないだけなのかなと思いました☺️
うちは、保育園落ちてしまってまさかの幼稚園に急遽入園だったので、知り合いはほとんどいませんでした。
それこそ、参観日などクラスごとの行事があれば、同じクラスの子の保護者なんだなとお互いにわかって、挨拶する仲になれるでしょうけど、園全体・学年全体での行事だと誰が誰だかわからないですよね😂
何回か行事に参加していく中で、少しずつ顔見知りになっていけると思います😊
非常識だなんて思わないですよ😊
-
みう
教えていただきありがとうございます!
そうですね、お互いわからない状態ですよね💦
次は運動会なのでまたわからないかもしれませんが、行事に参観してママさんの顔を覚えるように頑張ります‼️- 9月1日
退会ユーザー
うちも転園組みなので、今のクラスは8割プレ組み顔見知りなので、いつもポツンですが、まぁ子供が楽しんでるし、今は様子見です😆
ちなみに挨拶は年少から年長まですれ違った人には誰かわからなくても挨拶はしてます!
たまに⭕️⭕️君のママ?とか声かけられる事もありますよ😀
-
みう
そうなんですね!私ももっと挨拶するようにしてみます‼️
私も声かけてもらえるようになったら嬉しいなぁと思います😄- 9月1日
みう
そうなんですね!
雰囲気悪いんですかね…他の園を知らないのでちょっとわからないですがそうなのかもしれないですね💦