※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

旦那が転職し、新会社で企業型DCかNISAか悩んでいます。どちらがいいかメリットデメリットを教えて欲しいです。

旦那が転職したのですが、新しい会社には企業型DCがあるらしくどうするか決めてと言われたみたいです!
以前の会社にはよく分かりません…😭
iDeCoの会社がやってくれるような感じって会社の人からは説明されたみたいなのですが、前から色々落ち着いたらNISAやってみたいねと言っていたんです。

企業型DCとNISAどちらの方がいいんでしょうか?🥲
メリットデメリット等教えて欲しいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

企業型DCとNISAってどっちもできませんか?
私どちらもやってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!!
    どちらも満額は無理なので、どちらの方がメリットが大きいですかね?😭
    あまりメリットないならやりたくもないのですが…

• 8月31日
はじめてのママリ

DC(のマッチング拠出のことですよね?)とイデコは制度の思想としてはほぼ同じですね!60歳以降にしか引き出せない、強制的に老後資金を貯めていく制度です。

DCの一番のデメリットはそれ。学費など入用になっても引き出せません。
最大のメリットは節税。マッチング拠出した分は社会保険料支払いと見做されるので所得税住民税が安くなります。ただ、実際に60歳をすぎて引き出すときに所得と見做されて結局税金がかかる可能性あり。何十年後の税金制度がどうなるかわからないので、不透明です。

NISAは所得の減(節税)にはなりませんが、いつでも取り崩せます。
また、DCはあまり商品数が多くないように思います。NISAの方が個別株から投資信託までたくさんの商品から選べます。

強制的に老後資金を貯めたい&節税したいならDC、流動性が欲しいならNISAですかね🙌
どちらも手続きすれば掛け金の増減ができると思うので、私ならまずは少額でやってみます。習うより慣れろです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とっても詳しくありがとうございます😭💗
    60歳すぎに引き出す時、確かに先のことすぎてどうなるのか分かりませんね…
    まず少額からやりたいと思います!
    ありがとうございます💗

• 8月31日
はじめてのママリ

お子さんを保育園等に入れる予定があるなら、企業DCおすすめです。

私は払わなくて良い税金は払いたくないので、企業DCです。
月々の保育料や毎年の確定申告で戻ってくるし、会社が何割か出してくれるお得な個人年金だと思って続けています。

NISAは少額から出来ますので、どちらも始めて、100円からでも始めてみたら良いと思います😊