4歳男の子がトイレでうんちができない原因について相談。成功体験はあるが怖がり、3〜4日我慢。オムツでの排泄はできるが、トイレでできない。アドバイスを求めています。
【子どものトイレでうんちができない原因について】
子どものトイレについてアドバイスをください。
4歳(年中)の男の子ですが、うんちがどうしてもトイレでできません。おしっこは年小からほぼ失敗なくできています。
トイレでうんちの成功体験は何度かあるのですが、毎回「怖い」といって中々できない日々が続いております💦
トイレに行きたくない為に3〜4日程度は平気で我慢します。私も毎日トイレに座らせてみて踏ん張ってみよ!などと声かけをして一緒にトイレにいきますが全然出ません💦
最後は諦めて、オムツでしてしまいます。
オムツを履いてトイレに座ってします🥲それができるのに、なぜトイレでできないのか不思議でたまらないのです…。
こうしたらできた!などアドバイスをいただけると嬉しいです🙇🏻♀️
- あられ(4歳1ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
うちの子もうんち怖い!!ってなかなかトイレで出来ませんでした😭
うんちがお尻から離れる感覚が怖い?音?跳ね返りの水が嫌?と色々考えましたが、便秘になるのが怖くて結局オムツでさせてました😭😭
保育園で憧れのお友達がトイレでうんちしたタイミングでめちゃくちゃ先生が褒めていたらしく、それを見て保育園で初めてうんち出来たそうです🤣
それからはうんち出そう!ってタイミングの時には〇〇君みたいになれるよ!かっこいいね!って釣ってましたが、難しいですかね😓

🐬
水の中に出る感じが怖いって子が多いみたいですね👀
うちの子もうんちだけは頑なにオムツでした🤣
うちの場合はうんちになりきって声をかけてあげたら成功しました!
こんにちは!○○ちゃん(娘)!僕、○○ちゃんの中にいるうんちだよ!から始まり
ママうんちとパパうんちに会いたいとトイレに誘導しぽちょーんぽちょーんって出してくれない?
僕も頑張っておしりに向かうから○○ちゃんも一緒にうーん!ってしてくれる?せーの!うーん!・・・もう1回!うーん!・・・もう少しで出られそうだよ!→出たらぽちょーんぽちょーんと効果音(笑)
ありがとう!これでママうんちとパパうんちに会えるよー!またねー!バイバイ〜!
みたいな流れで😂
-
あられ
ありがとうございます!
本人もよくわからないけど何か怖いっていう感じなので、水の中に出る感覚が怖いんですかね🥲💦
すごい!その作戦は思いついたことなかったです👀💕
早速うんちの家族やってみます🙇🏻♀️✨✨- 8月31日
-
🐬
最初に少しうんち役で話しかけてみて、会話ができたらトイレに誘導です💡
お子さんにあったトイトレ方法が見つかるといいですね🥺- 8月31日
-
あられ
お腹の中のうんちに話かけてみます🥺✨
ありがとうございました🙇🏻♀️✨✨- 8月31日

se
うちの子もトイレがこわいと言い、うんちの度にオムツに履き替えていました。
うちの子は療育に行っているのですが、先生からのアドバイスでは、
・オムツなしで5秒だけ座らせる(時間を少しずつ延ばす)
・↑が出来たら好きなシールを貼る(シールが貯まるとご褒美有)
そして、何より上の事が1つでもできたらオーバーに褒めるのが大事だそうです☺️
うちの子は、うんちの時はおむつにすぐ履き替えてふんばっていたので、トイレにオムツを持っていくのはOKだけど、お守りとして持っていくだけ(履かない)と子供に伝えて
続けてきました。
ほんと、おしっこはできるのに不思議ですよね💦
-
あられ
ありがとうございます!
そうなんです、おしっことの違いがわからずで…🥲🥲
とにかく少しの時間でも座らせて褒めてみます!
オムツのお守りいいですね👀✨我が家もチャレンジしてみます!!
今まで褒めるときもあれば、イライラして怒ってしまうこともあったので反省です…😭💦- 9月1日

まま
回答になってなくてごめんなさい💦
うちも年中の男の子がいて
同じくトイレでうんち出来ません😭
おしっこは漏らした事もなく
難なくトイレで出来るのですが、うんちは怖いと😭
毎回頑張ろうとはするけど
結局オムツで.....
一時、心因性便秘になってしまい
小児科にかかったところ
いずれ出来るから今はオムツで良いって言われました。
お母さん焦らなくて良いよって。
小学校までにはと心では思ってますが、こちらが焦っても変わらないので今様子見してます😢
本人曰く、年長になったら頑張ると言ってるのでそれを信じて....
もう5年オムツ買い続けてます😂
-
あられ
全く同じですね😭焦りますよね💦
保育園の子はどこまで出来てるのかは分かりませんが、友人の同い年の子供は出来ている子が多いので、焦ってました💦
心因性便秘…やっぱり言い過ぎると出なくなりますよね😭
トイレでうんちという行為が、絶対ストレスになってます🥲
5歳になったらとうちも区切りを決めてみようかな…
今は色々試しつつ、本人意思を尊重してあげて、強要はせず様子見が良さそうですね💦- 9月1日
あられ
ありがとうございます!
怖いだけで、何が怖いかは本人もわかってないみたいなんですよね💦💦
やっぱり最後は諦めてオムツでしちゃいますよね🥲
お友達の作戦、やってみます!
保育園でも先生が声かけはしてくれているようですが、中々できないそうです🥲💦