解熱剤の使用について、38.5℃超えか元気かで意見が分かれる。私は38.5℃超で使用。皆さんは?
子どもの解熱剤の使用についてみなさんはどう考えてますか?
今まで色々な小児科を受診してきました。解熱剤の使用について、処方上は「38.5℃を超える時」となっていますが、先生によって
「体温に関係なく、元気がなければ使用した方がよい(38.5℃を超えていても元気なら使用しない)」
「38℃を超えたら使ってよい」
「38.5を超えるようならすぐ使用する」
と意見がバラバラです。
私の場合、38.5℃を目安に、昼から夜まで高熱なら機嫌に関わらず使用しています。
皆さんはどうですか?
- まめ
🧸⸒⸒
38.5以上で、しんどそうじゃなければ使わないです🙋🏼♀️
元気がない寝る時泣いて起きるとかだったら使いますが💦
姉妹のまま
38.5超えていてぐったりなら使います…
40度になると、機嫌関係なく使います!
退会ユーザー
39度ぐらいでしんどそうなら
使ってます。
mama
熱性痙攣など心配なことがない限り基本的に何度でもぐったりしてなきゃ使わないです!
熱は上がりきらせた方がいいという感じなので、ぐったりしてなくて食欲あって元気ならとりあえず様子見します!
星
38.5以上で寝れない呼吸あらいとかじゃなければ使わないです!
娘は三つ小児科行ったりしてますが一つの病院はあまり解熱剤使わないでの先生です!
ままり
グッタリしたら使ってます。
あとは40度近くまで上がった時です。私はあまり解熱剤には頼らないですけど、頭が痛いとかだとすぐ飲ませたりはしてます。
親の判断で大丈夫だと思います✨
まめ
皆さん、回答ありがとうございました!
色々なご意見が聞けて参考になりました😊
natumikan
熱が38、5超えてなくても、子供が寝れない、しんどそうなら使います。
逆に38、5以上でも元気、眠れてるなら使わないです。
あと中耳炎っぽい症状で耳を痛がる、熱はそこまでなくても頭痛がって寝れないくらい時は解熱剤使います。
コメント