旦那に夜間の赤ちゃんの世話を任せることに悩んでいます。寝不足で別室で寝ようか考えていますが、赤ちゃんがうつ伏せ寝をすることがあり、旦那は気づかないことが心配です。同じ経験をされた方、アドバイスありますか?
【夜、旦那に赤ちゃんを任せることについて悩んでいます】
一晩赤ちゃんを旦那に任せたことありますか?
うちの旦那は夜泣きに気付きません。
基本的に気づいても私に丸投げです。よっぽどギャン泣きの時、私がミルクを作りに寝室を離れた時は抱っこしてあやしますがミルクをあげて寝かせるまではなぜかしません。私に丸投げして寝てます。
最近あまりにも寝不足でしんどいので旦那に丸投げして、別室で寝ようかと思います。
しかし、最近寝返りをよくするようになりうつ伏せ寝をすることが増えました。ペットボトルで対策してますが、たまに蹴飛ばしてます。私は寝てる娘が動く気配で起きますが、旦那はまず起きることはないです。
SIDSを考えると、旦那に任せないほうがいいのか、、とても悩みます。
同じような経験をされてる方、どうでしたか?教えていただきたいです。
- ままり(妊娠6週目, 1歳7ヶ月)
コメント
りり
任せたことありません🙂
旦那も夜泣きに気づかないタイプで、どんだけ泣いても起きないので怖くて預けられませんでした。
そのかわり朝起きてご飯の準備や子供の準備などをしてもらってました☻
ママリ
私も別室で寝かせてもらった日がありましまが、夜泣きしても起きずに寝ててずーっと泣き声が聞こえてるので結局私が寝室へ行って見ることになり意味なかったです🥲
泣いてるのに気づいた時があっても「◯◯〜」と名前を呼ぶだけで起き上がることはなく一切見てくれませんでした😔💦
-
ままり
うわーー、まっっったく同じです🥲
呆れてきますよね😭
試してみるだけこっちのメンタル削られそうなのでかなり迷います、、- 8月30日
-
ママリ
旦那さん休みの日に朝から夜まで見てもらってその間に休息とるのはどうですか🤔?
旦那が寝てる時は任せられなかったのでそうしてました!- 8月30日
-
ままり
そうですね、、!今まで完母で1日みてもらうっていうのは不可能だったんですけど、最近ほとんどミルクになってるのでそうしてみたいと思います。
ありがとうございます!- 8月30日
はじめてのママリ🔰
任せた事ないです😌
うちも赤ちゃんの異変に気づかないタイプなのと、いびきがうるさすぎて赤ちゃん起きちゃいそうだからです笑笑
-
ままり
うちの旦那もいびきうるさいです!!
ママリさんは寝室分けてたんですかね、、?
夜泣きの対応もできないし、いびきもうるさいから寝室を分けることをお願いしましたが、却下されました、、- 8月30日
-
はじめてのママリ🔰
寝室分けてます👶
えー!なんでですか?!ママさんの健康と赤ちゃんの睡眠が第一優先なので分けた方がいいです😌例えば1ヶ月だけとか期間限定とかで言ってみたらどうですか??- 8月30日
-
ままり
やっぱり寝室を分けるのが安眠できるし、精神的に楽ですよね。
旦那は多分スキンシップが減るのが寂しいんだと思います、、
夜泣きしたら起こしてくれたら対応するとかなり前に言われましたが、今は起こしてもすぐ寝てしまいます。。
もう一回寝室分けてもらえないか提案してみようかと思います🥲- 8月30日
a.m
怖くて子供小さいうちは任せませんでした💦
夜泣きも気づかない旦那なので😂
子供が1歳とかでなら任せてました☺️
-
ままり
やっぱり夜の授乳や夜泣きがなくなってからですよね、、
同じ親なはずなのにずるいです😭😭- 8月30日
ままり
そうですよね、怖いですよね😭
うちの旦那は夜泣きで起きないくせに、一丁前に睡眠は浅くなってる?みたいで眠い眠いと朝も起きてこないです、、
外出も自分の準備と子供の着替えだけするので外出20分前に動き出すようなレベルです。これでイクメン気取ってるので笑えてきます。。
愚痴りまくりですみません。
娘の夜のお世話をする代わりに何かしてもらえることはないか探してみます、、
りり
えぇそれはイライラしちゃいます😭
寝不足辛いですよね(´・ω・`)
イクメン気取りやめてほしいですね😶🌫️‥
夜寝てる分旦那さんに色々やってもらいましょ👍
ままりさんも今大変な時期ですが寝れるときにたくさん寝てくださいね🥺💤