最近ずっと離婚について考えてます。生後2ヶ月の息子がいます。現在育休…
最近ずっと離婚について考えてます。
生後2ヶ月の息子がいます。現在育休中です。
これまでに旦那から言われた暴言が頭から離れません。
おまえは責任感がない。
親に頼り過ぎ。
もっと苦しめ。
クズだな、おまえ。
昼間ヒマだろ、何で夜洗濯するわけ?
子育ては女の役目だろ。産休とってるんだし。
平日は仕事から帰ってきて、わたしが夕食作り・食事・入浴する間の2時間抱っこしてるだけ。家事は何も手伝ってくれません。
わたしは、旦那とバトンタッチするために慌てて夕食作って食べてお風呂入るのに、急かされて、旦那がみてくれてはいるものの結局何も休めず、2時間おきに起こされる夜を迎えます。
子育てだけで一日中休みなく、心身ともにストレスで疲労困ぱいなのに、旦那のためにごはん作って家事してって、何かバカバカしくなってきました。
旦那に対してストレスしか感じない。昼間息子と2人でいる方が心穏やかでいられます。
旦那の存在意義が分からない。
こないだのケンカの時も離婚の話がでました。翌日、息子のためにも仲直りしようと謝ってきましたが、考えさせて下さいと言いました。絶対本気で謝ってるわけないし、上辺だけ仲直りしても、これまでみたくまた同じことを繰り返すに決まってます。不仲の夫婦に育てられるより、片親でも心穏やかに育てられる方がよっぽど息子のためになると思います。
離婚なんてしない方がベストには違いありませんが、旦那に対してストレスしか感じないので、なかなか気持ちが切り替えられません。
この気持ちは誰にも話せないので、ここで吐き出してみました。
- kamesuke
コメント
もこ(*´罒`*)
いきなり離婚というよりかは一旦実家に家出して2ヶ月から半年ぐらい家を空けてみてはどうでしょう?
家出してる間にここに書き込んでいることをそのままLINEでもメールでも伝えてみてはどうでしょうか?
直接言うと喧嘩になったり、旦那の怒鳴り声で萎縮して言いたい事ちゃんと言えなかったりしちゃうどろうし……
今後のお子さんのこともあるでしょうし……なにより、経済的にも問題は出て来ると思います。
円満離婚した方が教育費もちゃんともらえるでしょうし。
中には教育費すら渋るひとすら居ますからね……。
お辛いでしょうけど、感情のままにすぐ行動せず、一旦お互い冷静になって見た方がいいかと思います。
旦那もひとりになって自分を見直して、奥さんやお子さんの必要だと再確認させてやりましょう。
何もしない旦那なら何ヶ月も空けたら家が悲惨になるでしょう。
その悲惨になった部屋でひとりで夜を空けてみて考えさせてやりましょう!
きっといなくなって一ヶ月だけなら、飲みに行ってひとり最高!ってなるだけでしょうから 長期空けるのも手だと思います。
まみぃな☆
こんにちは!
話がズレてしまったらすみません....
私 自分が育児するまで 主婦って楽だと思ってたんです。
だけど 育児って 24時間だし自分がこういう流れで1日過ごそうと計画しても 覆されるし 1日の達成感をなかなか味わえないと感じています。休みたいと思っても 子どもに合わせて1日は過ぎてしまいます....
現に やりたいことが山積みで 子どもが寝てからの夜中に行ったりで身体もヘトヘトです。
ご主人が言われる 責任感がないとか親に頼りすぎとかというのは どういう意味で言われているか分かりませんが 夜洗濯するとか育児は女の仕事とかそれは正直間違ってると思います。
私も今夜洗濯します。
そうすれば次の日多少楽ですし 子どもに関わる時間などが増えます。
子どもは2人で育てるもので そんな古いことを言っていたら笑われてしまうと思います。
離婚....とのことですが すればいいとかしない方がいいとかは私からは言えませんが できるのであれば 両家のご両親などにはいってもらって 話し合いをされてはどうでしょうか??
kamesukeサンがいくら ご主人に説明やお話をされたところで なかなか理解を得られるご主人ではないようなので(kamesuke サンのお話しか聞いていませんが...)第三者に入ってもらってお話をしてから 離婚するとかしないとか考えられた方がいいと思います。
一人で子どもを育てるのは生半可な気持ちじゃ無理だと思いますし お子さんに何かご主人がされてるわけでもないので kamesuke サンの思いや気持ちをご主人に分かってもらって理解してもらうことが先決かと思います。
ご主人もお仕事で大変だと思いますが 違った大変さが育児にはあることを分かってもらわないといけないかと....
すみません長文になりました....💦
-
kamesuke
コメントありがとうございます。
おっしゃる通り、育児って心身ともにクタクタになっちゃいますよね。
旦那と話しても、周りの友達や兄弟はみんなこんな感じだとか、あー言えばこー言うでいつも話になりません。話し合うのがものすごいストレスです。話したくないし、顔も見たくないですね。
でも、話し合わないと何も進まないので、まずはLINEで思ってることを伝えてみます。- 2月16日
-
まみぃな☆
ご主人の周りの人の話だけが 正解ではないので 他の視点にも目を向けて欲しいですよね...
文章は自分が思ってる通りに相手が受け取ってくれないこともあるので 気を付けてくださいね( ´△`)
kamesuke サンの思いが ご主人に伝わりますように....- 2月16日
-
kamesuke
こうやって話を親身に聞いてもらって、気持ちが少し楽になりますね。
ありがとうございます。- 2月16日
三日坊主
大変でしたね…お気持ち察します。
大丈夫ですか?
あまりにも酷いです。
旦那様は何を考えてるんでしょうか…
ご実家は近くですか?
しばらく離れてみてもいいのでは…?
kamesukeさんが限界で壊れてしまいます。
私も旦那に実家の親に頼り過ぎだと言われました。
同じことを言われているのほっておけずコメントしました。
私はいろいろあり産後うつにもなりました。
ケンカして全てぶつけましたよ。
家事に育児にやってみろ!と。
一言でも労りの感謝の言葉があるだけで違いますよね…
責任感があるから育児に家事にこなしてるんですから!
-
kamesuke
産後うつ、大変でしたね。
わたしも毎日泣いてしまいます。
実家に帰るのも考えたんですが、弟家族が同居してることもあって、躊躇してます。
一度母に相談してみようと思います。
コメントありがとうございました。- 2月16日
さーさ
3つ目と4つ目は奥さんに言ってはいけない言葉だと思います。
失礼ですが、旦那さんは典型的な亭主関白、かつ自己中ですね。
一度の暴言、暴力はいつか必ず次があります。
今までよく耐え頑張りましたね。
尊敬します。
私ならすぐ荷物まとめて置き手紙して実家かえります。
両親含め話し合いの場を設けたいと。
話し合い次第で今後を決めますね。
お子さんが小さい今こそ、夫婦を改善する、やり直すよい機会です。
ストレスはkamesukeさん、お子さん、ご主人、全てに良くないです😢
-
kamesuke
まさに自己中です!暴言はこれまでに何回もあるので、これからも改善は見込めないですね、きっと。話し合い、しなきゃいけないですね…
ショコラ
その言葉がどれだけ人を傷つけるか、分かって言ってる?ときちんと考えてもらうべきです。
言いかたが酷すぎる。離婚を考えてしまうのも、仕方ないですね。
うちは常に優しい言い方をしてくれるので、家事や育児が自分大半でも全然気になりません。
言葉って大切、、、
-
kamesuke
ケンカのあと、謝ってきますが、暴言の真意を聞くと、言い方悪いけど事実だろと言われました。
優しい旦那さん、羨ましいです。- 2月16日
こーま
『あなたに言われたことをよく考えてみた。親に頼り過ぎ・もっと苦しめ・クズだな・昼間ヒマなはず夜洗濯するな・子育ては女の役目、その為の産休。やっぱり私はあなたの言葉に納得行かないから、両親を交えて話しましょう。私達だけの問題じゃなくなるので、離婚のことも相談することにします。』
って言い切ってみるのはどうでしょうか。
本当にご両親に話すかどうかはまた後で決めれば良いと思いますが、一度脅し半分で言ってみると、「しまった‼︎この発言が両親にバレるのはマズイ‼︎離婚もマズイ‼︎」ってなるかもしれません。その場合は、kamesukeさんが優しいのを良いことに、きっと亭主関白に憧れて、調子に乗ってたんでしょうね。シメてやりましょう😑💔
態度が全然変わらなかったり開き直るようだったら、思ってたよりずっとクズな男性だったんだと思います。
-
kamesuke
その手はこないだのケンカの時に使ったんですが、さっさと実家に帰れ、離婚届も取ってこいと言われました。翌日息子のために仲直りしようと謝ってきましたが…
実際は口だけで全く反省はしてないんですけどね。
クズやろうです。- 2月16日
-
こーま
なんですってーーー😱💔💔💔
人様の旦那に失礼ですが、イラつきますね...!
お言葉通り、実家に帰りましょう。謝りに来るまで帰らなくて良いと思います。それでも謝らない、妻と子供が居なくても平気なようなら、本当に離婚について考え出して良いような気がします...- 2月16日
-
kamesuke
本当はさっさと実家に帰りたかったんですが、実家は弟家族が同居してるので、気がひけるんです…
まず母に相談してみようと思います。- 2月16日
油っこ
いやぁ私と似た状況で思わず目に止まりました。
私の場合は実家に帰ることも禁止され、彼が仕事中に家を出ましたよ。
そして今は脅迫されてます。
彼は精神科行ってるみたいです。仕事で鬱になって、今や鬱ではなく躁鬱ではないかということです。
でももう病気のせいだろうが離婚へ進みます。
出てきた時は半年くらい別居の予定で考えてましたが、もはや別居で解決することはなくなりました。謝るつもりは毛頭ないと言われたり、今になって私の弟には会って謝りたいと言ってきたり、その翌日には私にさようならとLINEしてきたり。
うちの場合謝るフリすらできないですから…
旦那さんは職場で昇進とかありましたか?
産前に許せた夫の言動も産後のホルモンバランスや初めての育児でこちらも許せなくなることが多々でてきますよね。さらにはもう存在自体が嫌でしかなくなり、まさに亭主留守で元気がいい状態。
一度「躁鬱」調べてみてください。
夫の存在意義は「金」でしかありません。金のため…と思って耐えてましたが、別居してからは通帳も取り上げられ、生活費や養育費もよこしませんから、存在意義ないです笑
お子さんが2ヶ月ならまだ人手がほしい頃だし一度離れて実家で生活してみるのもいいかと思いますよ。
-
kamesuke
旦那さん、躁鬱なんですね。大変ですね。旦那がいなくても働けば経済的にも問題ないので、ほんとに存在意義ないですよね…
実家に帰ること、検討してみます。
ストロベリーいちご
私も似たようなことで戦ってます!
両家で話し合いしましたが‼相手=旦那の態度が腕組んでいたり自分は悪くないみたいな態度、話し合う態度じゃないと私の親が怒って話し合うどこじゃなかったです~💦
私も色々妊娠中から産後、暴言言われ続けてきました。
妊娠中ではケンカばかりで、突き飛ばされたり食べたくないものを強制的に食べろと言われたり…産後は子供中心の生活になり、相手からのメールや電話出れないこと多々あり‼それなのに相手は育児だけしてればいいんじゃねぇぞ!電話出ろバカアホ、電話出ないなら携帯壊す!
新しい人と家族作るから、お前らを養うつもりないとか色々言われ、相手の気持ちもコロコロ変わり振り回され…相手から離婚と言われましたが私が承諾すると離婚しないとなり、子供奪うから、保育園も勝手に迎えいって預かるとかストーカー的になって怖くて警察に相談しました。
で今は離婚調停してます✨弁護士さんを間にいれて!
相手の暴言は精神的に参りますが‼早く離婚できるようにしたいのに、子供の面会交流申し立てされて、今は面会メインで調停している感じです。暴言は暴力…恐怖しかないです!
保育園通知もきて、保育園入れるようになりましたが‼不安です。なので役所に問い合わせきても相手に教えないようにしてくれるみたいで少し安心しました✨
長々とすいません😞✋
kamesuke
ケンカしてる時は、さっさと出て行けと言われました。
実家に帰るのも考えたんですが、弟家族が同居してることもあって、躊躇してます。
話すとすぐケンカになるので、LINEで伝えるべきことは伝えてみます。
コメントありがとうございました。