※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも子
妊娠・出産

子宮頸管が短い妊活中の方が同じ長さになった場合の生活やリスクについて知りたいです。手術はしない予定ですが、切迫流産や早産になる可能性が心配です。

妊活中の者です!

私は手術の影響でもともと子宮頸管が2.2cmしかありません。
主治医に確認したところ普通の妊婦さんが2.2cmになってしまった時とリスクは変わらないということでした。

子宮頸管が2.2cmというのは入院や絶対安静が必要な長さだと思うのですが妊娠中に同じくらいの長さになってしまった方がいたらどのような生活だったか教えてほしいです。

私はもともとが短いので安静にしていても長くなることはありません。
妊娠した時点で切迫流産、そのまま切迫早産に突入になるのかな?と不安です。

ちなみに子宮頸管を縛る手術はしない予定です。
手術をしたかどうかも教えていただけると嬉しいです。

よろしくお願いします(。>д<)

コメント

30週で2センチでしたが、入院して絶対安静、張り止めの点滴してました!

• もも子

もも子

回答ありがとうございます!

2cmで入院だったのですね
    参考にさせていただきます!

• 2月16日
ペロ助

3.5→2.6→1.9と段々短くなり28週で入院しました🍀手術はしていません。
今は1.4くらいです。

2.2のままキープできればすぐ入院!とはならないと思うのですが、お腹が張りやすかったりどんどん短くなるようなら絶対安静だと思います💦

• もも子

もも子

2cmを切ったら入院になる可能性が高いのかもしれませんね
    なるべく安静にしながらこまめな検診をして短くなれば入院の可能性が高そうですね

入院中とのこと、ペロ助さんの無事の出産お祈りしています!

• 2月16日
まお

32wで2.3cmでした。
張り止めの薬をもらって
普通に自宅で過ごしてます。
仕事はまだ産休に入ってなかったので
産休に入らせてもらいましたが
後は普通に家事などもしてます!

• もも子

もも子

2.3cmでも自宅で家事なども出来るということで少し安心しました
    同じ長さでも絶対安静だったり入院だったり週数や状態によっても違うようですね!

• 2月16日
ふみころん

15週で2.2センチになり、検診でしたがそのまま車椅子に乗せられて緊急入院でした。
最初の3日間は服薬のみでベッド上からトイレ以外動かない絶対安静でしたが、4日目に2.6センチになったところでシロッカーしてしまったほうがいいと、カンファレンスで決まったようで、その日に縛りました。
三人目にして初めての頸管無力症という診断をされました。

縛る予定がないのでしたら、
服薬か点滴で長期入院となりそうですね…
2.2センチでも、お腹の張りがほとんどなく子宮口がガッチリ閉まっていたら自宅安静もあり得るかもしれませんね!

• もも子

もも子

2.2cmで入院、2.6cmでシロッカーされたんですね。
    私としては妊娠できたら無事に生みたいので入院、シロッカーしてもらった方が安心なのになと思っています。

癌の主治医いわく縛らなくていいということでしたが、また産院の先生だと意見も違うかもしれませんね。
    妊娠した時点で張りや子宮口を診てもらい自分の安心できる選択が出来たらいいなと思います( ;∀;)

• 2月16日
  • ふみころん

ふみころん

産婦人科の先生から、縛らなくていいと言われたわけではないんですね✨
    そしたら、産婦人科の先生に心配なので縛れるかどうかと相談されてもいいと思います!

• 2月16日
  • もも子

もも子

ありがとうございます!
    産院の目星をつけておいてすぐに対応できるようにしておこうと思います!

• 2月16日