※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あきこ
妊娠・出産

中国系会社で働く女性が、経済的事情や同じ会社での二人目の出産に悩んでいます。周囲への迷惑や不景気の中での後ろめたさが心配です。考えすぎでしょうか。

38歳、2歳の息子がいるものです。中国人の夫と結婚し経済的事情により夫が家で子供の面倒を見て、私が働いています。最近二人目が欲しくなってきたのですが、経済的なこと、また2人目を同じ会社で産むと上司に迷惑かけるなどの理由で迷っています。というより一番の悩みはこの不景気の中で二人目も同じ会社で産むという後ろめたさです。考えすぎでしょうか?一人目を生んだ後会社に戻ったあと、周りの同僚もすごくよくしてくれて、なのにまた妊娠するとみんなに迷惑かけることになるし。今は中国で中国系の会社で働いています。考えすぎでしょうか

コメント

ワシちゃん

申し訳ないって気持ちはわかりますが
育休や産休など、そのためにある制度ですし、ちゃんとそれが整ってる会社にいるのなら使わないとじゃないですか?😉

職場の方も良い方たちのようですし、
そんなに深く考えることないのでは( ^ω^ )

☆ALOHA☆

そこは助け合いだと思いますよ💦
上司の立場を気にして、あきこさんの人生左右するのは考えすぎですよ💦
言い方が失礼かもしれませんが2人目が欲しいのであれば年齢のこともありますし、家族優先させた方がいいと思います😊

あきこ

みなさん コメントありがとうございます