帝王切開が3週間後に控えており、手術や麻酔、産後の痛み、合併症などに対する不安を抱えています。経験者に恐怖を乗り越える方法を教えてほしいです。
帝王切開がこわいです。
3週間後が帝王切開の予定日です。
手術が初めてなのもあり、お腹切られたり縫われたりが怖すぎて術日が近づいてきて、気が滅入ってしまいます…
麻酔も怖いし、局所麻酔で意識ある中切られたりするのも、産後の痛みもこわいし、合併症で高熱なども聞きますし、
友人が産後出血止まらなくて大変だった話も聞いたりしましたし、とにかく不安です。
帝王切開された方、これからする予定の方、どうやって恐怖を乗り越えましたか?
- はじめてのママリ🔰(2歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
痛いのは確実なので我慢せず痛み止め飲みまくる事ですかね。
痛み止めの座薬が効果大でした!
傷は残りますが頑張った勲章💪ですよ
ママリ
私はなぜか全身麻酔だと思い込んでて、意識ある状態で切られると言うのを直前で思い出して震え止まらなくなったので、助産師さん?看護師さん?に手握っててください😭と半泣きで言って励ましてもらってましたwww
産後の痛みは辛いですが、薬飲めない陣痛より薬で誤魔化せるからマシ!!と思って乗り切りました!
-
はじめてのママリ🔰
私も最初、全身麻酔だと思ってましたが、局所麻酔と知り、痛みはないけどそんな拷問みたいなと思いました🥺
1人目の時は自然分娩で、少しだけ会陰裂けて縫ったのですが、痛くはなかったですが縫われてる感覚気持ち悪かったので、切られたりお腹の中弄られたり縫われるの気持ち悪そうで怖くて😭
たしかにそうですね…麻酔使えるのはメリットかもしれません!
あとは産後キズが順調に治ってなるべく痛くないといいんですが…- 8月4日
-
はじめてのママリ🔰
見えないのも怖いような、見えてる方が怖いような😣
助産師さんには予め相談していて、そしたら頭側にずっと麻酔科の先生がいるから自然分娩より怖くないよと言われました。個人的には知らない先生より、夫にいてほしいですが😂
そうですよね、ギリギリに決まるみたいでまだわかりませんが、切り方でケロイド出来やすいとかあるみたいですし、もともとアトピーで痒くなりやすいのでそこも懸念事項です😫
ピークは3日なんですね!薬に頼って乗り越えるしかですね…!- 8月4日
-
ママリ
胸のところにカーテンみたいなのかけられて見えないようにはなってますが、音とか聞こえるので怖いですよね、、。
触られてる感覚はほんの少しあったので私も気分悪くなりそうでしたが、看護師さんたちが話しかけてくれて気紛らわせました!
私の場合は産後は痛くないですがいまだに痒いです😂
痛みは1週間ほど薬飲めば大丈夫でした!ピークは3日くらいです!- 8月4日
ちなつ
私は17時間陣痛の後帝王切開になったので、もう早くこの陣痛から解放してくれって気持ちで恐怖はそこまで感じなかったです。
もちろん帝王切開も痛いけど、いつまで続くかわからないより終わりが見えてるので早くー!と思ってました😅
-
はじめてのママリ🔰
陣痛も経験してると早く解放されたいはありますよね😣
1日目は予定日より2週間早く、突然破水→4時間の超安産だったので気づいたら生まれてて怖くなかったのですが、今回予定帝王切開で日付も決まってるので、覚悟決めなきゃと思いつつ怖くて😂
なんにしろ出産は怖いんですけど、今日手術の説明受けて、いよいよかって焦り始めちゃいました💦- 8月4日
初めてのママリ
私も帝王切開が初めての手術だったので、とっても怖かったです😭
1人目の時は緊急帝王切開で調べたり考える余裕もなかったのがよかったと思いました。
2人目は予定日前から毎日とても怖くて気が滅入りそうでした、、
色々分かっている分怖さがありましたね、、、
考えないようにする事が1番ですが、なかなか難しいですよね、、
後どれくらいで予定日なのから分かりませんが、帝王切開のことを考えようとしてしまった時は本を読んだり(官能小説とか意外に気が紛れますよ!笑)、ゲームアプリしたりしてました!
インスタとからママリは情報が入ってきやすいので、あんまり見ないようにしてました!
-
はじめてのママリ🔰
ですよね…それなりに健康なので、病気でもないのにお腹切るなんて怖いですよね😱
まさにそこなんですが、双子でもう初期から帝王切開決まってて、心配性&気にしぃなので調べたりしてて怖くなったり、かといって何もわからないのも怖くて悩ましい妊娠期間でした💦
今日ちょうど手術の説明きいて、ついに本当に帝王切開するんだと実感湧いてきて想像してしまい、そればっかり気になってしまって…
あと3週間なんですが、なるべく気にしすぎないようにしたいと思います😣
官能小説気が紛れるんですね笑試してみます!- 8月4日
M🍓
私も帝王切開怖くて、手術室に入るまで泣いてました😭
でも生まれてきた子供は本当に可愛い、愛おしいです。
術後前後は看護師さん・助産師さんをしっかり頼ってください✨
-
はじめてのママリ🔰
私も泣いたり手が震えちゃったりしそうです😢
ストレスは良くないと思うので、担当の助産師さんやらスタッフの方々に気持ち伝えてサポートお願いしようと思います!
ありがとうございます😭- 8月4日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね…
実際、こちらは寝てるのと覚悟決めるしかないですもんね💦
体調悪くて寝てることが多くて、それ以外は上の子のお世話で気づいたら日が経ってるって感じなので、隙間で気分転換しつつ出来る限り穏やかに過ごしたいと思います!
ありがとうございます!- 8月4日
-
M🍓
医者に任せるしかないので、入院予定日に無事に入院できますように。
ご無理なく過ごして頂きたいです。
気分転換、他の方も仰るようにほんと大事です!
生まれると自分の時間なくなってしまうので、推し活、お金の計算、書類や写真(エコー含む)の整理等々。
手や頭を動かせたら良いと思います!
お大事になさってくださいね👍- 8月4日
ママ2
自然分娩で産もうとして、9時間後の緊急帝王切開だったので、早く切ってくれ‼️と思いながら陣痛に耐えていたので、恐怖なんて無かったです😇
麻酔も陣痛の痛みに比べたら大したことありませんでした。多分、何も痛みのない状態からしたら結構痛いのかもしれませんが、陣痛より遥かにマシです。100分の1くらい。
出血&産後の高熱も出ましたが、翌日には気合いで起き、歩く練習をして、母子同室してました。子供を生かすのは自分だけだと思って、そういう気持ちでした。
-
はじめてのママリ🔰
緊急帝王切開だと、陣痛も経験して大変だし辛いですよね😢
それも嫌ですが、私の場合気にしぃなので予めいつ手術ってわかってるのが嫌で💦
実を言うと、1人目は重症悪阻が辛すぎて、陣痛がちょっとした下痢?くらいの気持ちで出産楽じゃん!?(4時間の超安産)と思うくらいだったので、それより痛くて辛い出産になるんじゃないかなぁと怖くて😭
翌日頑張れれば早く母子同室できますもんね…それで頑張れればいいなぁ…頑張ります!- 8月4日
はじめてのママリ🔰
麻酔2回刺して、ひとつは術後の痛み止め用と聞きました!
その後も錠剤等とにかく我慢せずがいいってみなさんおっしゃってますよね🤔
育児も始まりますし、我慢せず使えるものは使おうと思います!
そうですよね…赤ちゃんのために頑張った証ですもんね🥹
辛くても頑張りたいです…