※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

夫に言いにくい相談をここでさせてください。 今月の家計8万赤字です…

夫に言いにくい相談をここでさせてください。

今月の家計8万赤字です。
でも、預貯金0。そこつきました( ; ; )
一応、私もパートに出て毎月10万くらい収入あります。 小学生の子が一人います。
旦那の給料は月32万です。家のローンあります。旦那の給料だけでは生活厳しいです。
ホントは二人目ほしくて8年不妊治療してきたけど、流産繰り返して授かれずにきました。
親から体外受精代にでも充てていいよと生前贈与くれたこともあるのですが、出にくいようなと思えて来て、お金が底をついて諦めなくては、、、と思い始めてきました。
いくら親から生前贈与受けたか?は旦那に金額言ってません。ギャンブル大好きなので余計に言えないし、言わないです。
でも、生活がきつい今 生前贈与から借りた方がいいかな?と思い始めました( ; ; )
親から何にどれだけ使ったか教えてねと言われることありますが、生活費で借りたと言えばいいですかね?
生活費について、見直し大反省点も分かってるのでクレジットなど解約できるものはしていきます。
正直、ホントは私もフルタイムで働けたら働いた方がいいのですが、子どもにも境界知能で自閉スペクトラムがあるのと私も頭に水の塊があり持病持ちなのでちょっと厳しいです。
子どもも学童やデイに通って夏休み過ごしてもらっていながら私はパートに出てます。

コメント

ゆゆ三姉妹ママ♡

いくら受けたとか旦那さんに言わなくていいと思いますが
今月赤字で底をついたことを旦那さんは知らないですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言ってますが、それでもわからんおかしい野郎です。

• 22分前
はじめてのママリ🔰

旦那さんに言いにくいのは生前贈与のことだけですよね?生前贈与は言わなくていいですし、まだ使わないでください。
赤字、預貯金0、今の給料では生活が厳しいことは夫婦で共有できていますよね?できていないなら共有してください。
2人で42万(手取り?)で生活が赤字なのは支出に問題があるのかと。夫婦で見直して、給料でやりくりできるようにならないと今後ずっと貯金切り崩しての生活になりませんかね🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

見直しはします。大反省点、カードに頼りまくったので😭

• 19分前
はじめてのママリ🔰

他人が言うことではないと思いますが、その状況で2人目を産もうとは私は思いません。
毎月貯金を削っている生活、ましてや赤字の状況で、生活費や将来2人の子の養育費、学費、自分たちの老後のお金を全て生前贈与で賄えますか?
あまりにもリスキーだなと思います。
また、お子さんに発達の問題あるのなら多分遺伝が強いのでギャンブル好きな旦那さんも何かあるのかなと思います。
そうすると次のお子さんも発達に何かしらの問題がある可能性があるので、私はそこも考えてしまいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

贈与で賄える感じではあります。
    旦那も特性があるのはもう分かってます。 次の子がまた同じ想像もつきました。
    経済リスク考えたら、もう一人っ子と言うのも考えるようになってきました。

• 23分前
はじめてのママリ🔰

私も子供に1人重度知的障害の子供がいます。
障害がある子がいるとフルタイムなんて本当に無理ですので、分かります。

生活費の見直し、ギャンブルについては話し合い、ご主人の金額だけで最低生活できるように組み直す(ママさんのパート代は貯金)ができたら理想ですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

組み直したいがベストですが、物価高考えたら多分無理で😭

• 20分前