二人目の子に全く構ってあげられてません。上の子が下の子に手を出した…
二人目の子に全く構ってあげられてません。
上の子が下の子に手を出したりするので基本はベッドの上で別部屋に置いてて、ベビーモニターで確認して泣いてたら母乳で駆けつけるのみ!基本はイヤイヤ期真っ只中の長男ファーストでやってます。長男が昼寝の時とか下の子見ようと思うんですが、自分もヘトヘトで。。1人目の時は赤ちゃんのうちから本読んで、タミータイムとかしたり一緒に遊んでめしたが、二人目の子には本当に声かけてあげる余裕すらなくて…2人目ってこんなものですか?
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月, 2歳5ヶ月)
ママリ
私も二人目そんな感じでした!
二人目は授乳してネムリラ置いたら勝手に寝てくれてたのでネムリラにベビーモニター付けてました
上の子が夜寝たらやっと下の子ちょっと可愛がるって感じでしたよ
はじめてのママリ🔰
下のお子さんはベッドで1人で寝てお腹空いたときだけ起きる感じなんですか?
うちは置いたら泣くタイプの赤ちゃんなのでそれが出来ず、ある意味羨ましいです🥹
しょうがないので私は赤ちゃん抱っこしたまま上の子と遊んでます😂
最初はうちもめっちゃ手出してきたりしたので、一瞬も目が離せなくて一緒に遊んでましたが
最近は上の子も赤ちゃんがいる状況に慣れて来たので、家事しつつ2人を見る時間も少しは出来て来ました。
上の子も、風船で遊んでてたまたま赤ちゃんに当たったときとか「〇〇(弟)、痛かった?大丈夫?ごめんね、よしよし」とか言って頭よしよししてます🥹
遊ぶ時も絶対弟に声かけて「一緒に〇〇しよー」とか誘って来ます。(無理難題多し🤣)
少しずつ一緒の空間にいる時間を増やしていって慣らすことが出来ればいいのかなと思います。
上の子ファーストとはいいますが、手出すのとかは違うので(自分より小さい子、弱い子をいじめたらだめ)、やったらきちんと叱ってます。何回怒ったことかって感じでここまできました😭
とはいえ、自宅保育なんですかね?
うちは普段は保育園に預けているので上記のようになんとか出来てますが、それでもいっぱいいっぱいです😣
1人でも別室で寝てくれる親孝行な赤ちゃんならまだしばらくはそのままで、上のお子さんの精神が安定するまで見守るのもいいと思います☺️
コメント