※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ◡̎⃝
ココロ・悩み

自閉症の息子の学級選びと伝え方について相談。通常級か支援学級か悩んでおり、支援学級の方が安心かも。支援学級に行く旨を伝える方法や、違うクラスになった時の対応についてアドバイスを求めています。

【自閉症の息子の学級選びと伝え方について】

来年小学校の自閉症の息子がいます。

通常級か支援学級か迷っていて、
支援学級に行くと通常級の子との関わりはなくなります。

息子は人見知りや、自分の気持ちを言うのが苦手だったり、質問の聞き方によっては理解出来ずに返答がちんぷんかんぷんな返事が返ってきたりします。

幼稚園ではみんなについていこうと頑張っていて、他害なし、輪を乱す行動なしです。
ただ、走っては行けないところでお友達が走っていると釣られて走ってしまったりはあります。

出来れば通常級に行ってほしいですが、息子のためを思ったら支援学級の方が安心かなって思っています。

支援学級に行った際、幼稚園のお友達とは違うクラスになり、なんで僕だけ違うの?って気付いた際、どう声をかけてあげたらいいのかわかりません。

1番は入学前に支援学級に行く旨を伝えてあげたいんですが、どう伝えたらわかるのかがわかりません。

どのように伝えるべきか、
通常級支援学級に行く前に伝えておいた方がいいこと、アドバイスお願いします。

コメント

あき

「支援学級に行くと通常級の子との関わりはなくなります」
とのことですが、それは先生か誰かに言われたのですか??
支援級在籍であっても、協力級(クラス)で授業受けることもあるかと思いますが…

きっと言葉で伝えるだけじゃイメージ湧かないので、
学校見学に行ってみたらいかがでしょうか?
大人数での授業の様子、支援級での少人数の様子を見て、
お子さんにも「どっちが勉強しやすいと思う?不安なくいれるのはどっちだと思う?」等と聞いてみても良いかもしれません。

支援級なら、わからないことや困ったことがあればすぐ聞ける、自分のペースで勉強できる、
お子さんの力を引き出してくれるのは支援級だと思いますよ😊

• ゆ◡̎⃝

ゆ◡̎⃝

一度私だけで見学に行き、交流はなくて、行事で交流があるだけとのことでした!
    勉強は通常級には行かず、支援級での勉強です。

ちなみに一度私が見学に行っているのですが、息子も連れて再度行ってもいいのでしょうか?

• 8月29日
  • あき

あき

息子さんも連れて見学行って良いと思いますよ😊
    その方が息子さんも安心して就学迎えられると思います!

• 8月29日
まろん

見学には行かれたほうがいいかなと思います。

• ゆ◡̎⃝

ゆ◡̎⃝

見学には私一人で行きました!
    息子連れて再度行っても大丈夫なんですかね?

• 8月29日
  • まろん

まろん

雰囲気などを体験するために一緒に行かれたほうがいいかなと思います🙂

• 8月29日
もこもこにゃんこ

支援級だと、通常級と関わりがないのは確認済みって事でしょうか?
うちの子の小学校は交流級があって授業を受けに行ったり、運動会なんかは一緒にやってます。
もしまだ確認してなければ、聞いてみると良いと思います。(確認済みならすいません)

うちは、子どもも一緒に見学に行って子どもにも意見を聞きましたよ😊
なので、本人も分かってました。

• ゆ◡̎⃝

ゆ◡̎⃝

私だけで見学に行って、
    勉強は支援級での勉強、交流は支援級交流会があるみたいでその時のみだそうです。

再度子供も一緒に見学の申し込みしても大丈夫なんですかね?

• 8月29日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

うちの小学校は、特性的にも慣れるために何度でも見学に来て下さいね〜。と言われてたので、1度目は親のみでその後子どもを連れて行きましたよ😊

• 8月29日
  • ゆ◡̎⃝

ゆ◡̎⃝

来月に支援学級の体験があるので、そこで通常級も見せて聞いてみようと思います!

• 8月29日