※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

地域によって高校の授業料が無償化になっているが、全国的に無償化されるかどうかは不明。5歳の長男が高校生になる頃には無償化されるかについて考える。

どんどん、地域によって高校の授業料が無償化になってきていた。しますが...
今5歳の長男がいますが長男が高校生になる頃には全国的に高校授業料無償化になっていると思いますか?✨

コメント

ママリ

なりそうですが、所得制限付きですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

所得制限なしで、全国的に無償化は厳しいですかね笑

• 8月28日
  • ママリ

ママリ

無理だと思います〜💦
    うち一馬力で1100万あるので今でも無償化対象から外れてるみたいなので😢

• 8月28日
母ちゃん

自治体の努力の上に成り立ってる感あるので、やはり地域差ありそうです💦何かをするとどこかにしわ寄せ来るイメージです。

うちのところは、今年から親の所得制限なしの中学生まで医療費無償化になったところです...そして、第2子の保育料無償が9月から。それだけでも、かなり騒がれた感じだったので😅

はじめてのママリ🔰

田舎は無償化で私立が人気になり、公立がどんどん定員割れしてきてます😂
そんなに変わらないなら私立にいれたいよなーって思いますもんね😂
所得制限は、そのころには今より高くはなるかもですが、完全無償化は難しいでしょうね😂

高校の授業料無償化って全国じゃないんですね😳私が高校生の時からあったと思ってました😂
授業料無償化の代わりに児童手当撤廃とかなったりはするかなと思います😅所得制限がめちゃくちゃ低くなるとか😭