会社経営されている方税理士さんはいつからつけましたか?顧問税理士費用は毎月いくら払っていますか?
会社経営されている方
税理士さんはいつからつけましたか?
顧問税理士費用は毎月いくら払っていますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
個人事業主ですが、
最初は自分でやってましたが、訳がわからなくて、今は税理士さんにお願いしてます。
私だけこじんまりとやってるので、月1万で、確定申告で5万です。
会社立ち上げしてる人で、税理士さんがいない知り合いはいないです。
みんな顧問税理士さんがいます。
私みたいな個人事業主だと、税理士さんにお願いしていないかたも多いですね。
ak
最初の会社設立の手続きからお願いしています🫡
従業員5人いて月5.5万の決算月は10万くらいです!
-
ak
手続き関係がよくわからず面倒くさかったので最初からお願いしました💦収益出てからで全然平気だと思います🙋♀️いちよう会社関係の領収書は月別にまとめて保存してたほうがいいと思います🙂
- 8月28日
-
はじめてのママリ🔰
法人設立から開業まで半年ほど期間があくのですが、半年は収益無しなので開業してから税理士さん付ける形で大丈夫でしょうかん
- 8月28日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
領収書などきちんと取っておきます😊!- 8月28日
はじめてのママリ🔰
最初からお願いしています😊
-
はじめてのママリ🔰
決算月を跨がないなら、問題ないと思いますよ。
設立時に相談しておいて、売上があがったら依頼する(顧問料を払う)という形でお話されてみては?!
税金関係の書類は、設立したら税務署から届きますし、早めに信頼できる顧問税理士を探しておくに越したことはないです😊- 8月28日
-
はじめてのママリ🔰
法人設立から開業まで半年ほどあるのですが、開業してから付ける形で大丈夫でしょうか?
- 8月28日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
その方向でやってみようと思います☺️- 8月28日
ママリ
1年目は旦那と勉強がてら2人で管理して、
2年目からはずっと税理士さんにお願いしてます!
私も勉強したくて出来るところは自分でやっていて月2万です!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
- 8月28日
退会ユーザー
個人事業主の時からつけてます!個人事業主2年やって法人化しました😚
私1人でやってるのと明細がほとんど出ないので毎月2万くらいです😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
法人設立しても、開業準備期間は税理士さん必要無いですかね?- 8月28日
はじめてのママリ🔰
もちろん、利益がでてからでも良いでしょうが、
マイナス分を来年に繰り越ししたりとか、アドバイスもくれるので、マイナスの時からお願いする価値はあると思いますよ。
はじめてのママリ🔰
ちなみに開業して収益が出てからで大丈夫でしょうか?
法人設立はしたばかりで、半年ほどは開業準備なのでまだ収益が無いんです。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。ありがとうございます!