※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ナタデココ
お金・保険

NISAを始めたいが知識がなく、どこに相談すればよいか教えてください。相談先によって差が出ることはありますか。

NISAを始めてみたいと思っていますが
知識が全くなく‥
まずは、どこの窓口に相談してみたらいいでしょうか?
最初に相談する機関でその後、差が出る事もありますか?
全くの初心者で、教えて頂けるとありがたいです!

コメント

ままり

自分で勉強が難しいようなら、まずはお給料はいる口座の銀行などに相談がいいと思います。

窓口は手数料取られるけど、分からないことは全て教えて貰えるしお任せできます。
自分で勉強したりしてある程度知識が付いてきたら、ネット証券に移管もありだと思いますよ。

はじめてのママリ🔰

窓口で開設してしまうと今後の手数料が高いです。
だからといって、その後楽天証券とかに移管するのも多分面倒でやらないと思いますので、
まずは、中田敦彦のYouTube大学とか、両学長のリベラルアーツ大学あたりで知識をつけてから、楽天証券で開設が一番いいと思います。
中田敦彦さんも確か500万人、両学長も1000万人くらいの登録者数で信頼性が高いし、これをみたら、絶対に楽天証券かSBIで開設すべきとわかると思います。

ママリ

楽天証券、SBI証券、2択ですよ☺️
窓口いくと手数料勿体ないです。
移管の手続きも初心者がスムーズに行えるかと聞かれたら微妙ですし。

「積立NISA 楽天証券 口座開設」等YouTubeで調べると詳しく説明してる動画がたくさんありますよ〜

ままり

どこの窓口にも相談せずに自分でやるのが良いと思います。

仮に相談するなら銀行ですが、気づくと勧誘が始まってあちらの売りたいものの説明が始まります😭

ママリ

投資は自己責任なので、
誰かに頼ってやるなら、
やめた方がいいと思います‼︎

しっかり知識つけることですね☺️

はじめてのママリ🔰

まず窓口でやってもマージン取られるだけなので、ネット証券開設した方がいいです!
本やYouTubeで知識つけるのをお勧めします。
窓口で何も知らずに契約したら絶好のカモです!

ナタデココ

皆さん沢山のアドバイスありがとうございます🙇🏻‍♀️
ちゃんとお勉強してから始めないとだめですね😓YouTubeで勉強するところから始めてみます!!
一括でのお返事ですいません💦

はじめてのママリ🔰

窓口はもったいないですよ。
手数料が違いすぎて、将来的にかなりの利益の差が出ます。

窓口からネット証券に移管するのもまぁまぁめんどくさいので、最初からネット証券がいいと思います。

調べながらやればそんな難しくないですよ。

はじめてのママリ🔰

全くの初心者なら窓口で聞いても損はないと思いますけどね。
全部設定してもらえますし。
その分の手間賃だと思えば、信託報酬の差も許容できる人も多いかなと思います。それが本当にカモなんですかね。。ウィンウィンかなと。
少額しかやらないなら、そんなに大きな差にもならないかと思っちゃいます。
自分に万が一があった時も、窓口があれば手続きわかりやすいメリットもあります。

はじめてのママリ🔰

銀行窓口で声かけられたので説明聞きましたよ〜色々質問できるので分かりやすかったですよ🤣
そして検討しますねって帰って、ネット銀行で始めました🤣🤣

開設まではしませんでしたが、あちらも勧誘のノルマ?があるっぽいのでウィンウィンかなと🤣🤣

• ナタデココ

ナタデココ

コメントありがとうございます!
    実は、私もその作戦ありかもと思っていたところです🫣

• 8月18日