認可外保育園の入園結果の連絡がない状況について相談です。空きがあっても断られることがあるのか、他の園に入れたけれども、空きがある状態が続いていることに不安を感じています。
【認可外保育園の入園結果の連絡について】
認可外保育園って、空きがあっても断られることってあるんですか?
1枠空きがあって申し込みをした企業主導型保育園から、他にも申し込みの方がいるので抽選になると話があったんですが、合否の連絡がありませんでした。
お話しでは入園の結果はどちらになってもするとのことでしたが結局連絡はなく、他の園に入園できたので気にしていなかったんですが、先日その園の空き枠を見たら1のままでした。
落ちても連絡があると言われていたので単に忘れられているのか、娘を入れたくなくてスルーしているのか...
結果の連絡がない保育園もあるのかなとは思いますが、空き枠があれば入れると思っていたのでどうなのかなと思いまして🤔
- はじめてのママリ🔰
コメント

ママリ
それはさすがに失礼な対応だと思います!
合否の結果は連絡と言っておきながら連絡してこないなんていい加減だと思います!
むしろそんなちゃんとした連絡もしない保育園って通わせて大丈夫だろうかと心配なので、他に通われるとのことですが、わたしはそれはよかった思います。
そもそも認可外であろうと入れるのか連絡くれないとオーディションや就活じゃあるまいし、お金を払ってでも行かせようとしているあくまでお客の立場なのでそんないい加減な対応はおかしいのでは?と思ってしまいます😅

はじめてのママリ🔰
保育士不足などのマンパワー不足とかで、元々の受け入れ予定よりも少ない人数しか預からないってことはあるのかな?と思いますが、それなら空き枠はなしってなりますよね?
すごくいい加減な保育園みたいなので、空き枠の表示の更新をしてないんですかね?
てか、保育園が決まるか決まらないかで仕事も復職できるかとか、育休延長しないといけないかとかの職場との調整、他の園探しなどやることが出てくるのに、自ら連絡しますと言っておきながら連絡しないとかすっごくいい加減で失礼な保育園だなーと思いました。そんなところに預けることにならずに良かったですね。
-
はじめてのママリ🔰
空き情報は市のHPに載っているので情報は確かかなと思います。
◯日までに連絡がなければ不合格です、とかだったらいいんですけどね💦
市の中ではいろんな場所に姉妹園がある園だったので、他の方が嫌な思いしないといいなぁと思います。。。- 8月27日

はじめてのママリ🔰
認可外だったら断られることももちろんありますし、
手続きしていた時は本当に別の人が入ったけど,その後退園者が出ていまは空きがある、ということもあり得ますし、
単に空き情報を更新していない可能性もあると思います
-
はじめてのママリ🔰
認可外は園が選べますもんね💦
審査の結果娘が入園できないとの判断であればそう教えてくれればよかったんですが😅
空き情報は市のHPに載っていたので更新はされていると思います。- 8月27日
はじめてのママリ🔰
そうですね💦
他の園に決まってよかったなと思います。
近くだったのでいいかなと思っていましたが、近くてもモヤモヤが残るところには通わせたくないので😅