※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆみ
ココロ・悩み

コロナ感染で嗅覚・味覚異常が出ています。匂いが感じられず、味も鈍く感じることがあり、治るか不安です。初めての感染で、体験談を聞きたいです。

コロナによる嗅覚異常、味覚異常について教えてください💦

旦那が20日から発熱、私と子供2人が22日の夜に発熱でみんなコロナ陽性でした。
みた感じ1番症状が軽そうで、咽頭痛、咳もあまり無い私自身ですが、22〜23日で解熱したと思えば、普段平熱36.6ぐらいなのが24日は1日35.9まで下がり常に何と無く寒くて、変な汗がじわじわ、息苦しく家事をしていると酸素が回ってないような感じで、横になれば多少収まります。
子供達も熱はあれど、食欲もそこそこあり機嫌良く遊べているのでそこは少し安心していて、このままスッと終われるかなと思っていた矢先です。

母である私が、いつもなら離れたところでもわかる次男のうんちの匂いに気付けず、オムツを変える時に開けてびっくり。
うんちしてたのね!?という状況で。
臭く無いうんちとかある?と思って、汚い話ですがうんちに近づいて直接臭いましたが、本当に鼻を近づけて臭った感じで。
それが24日の話なのですが、25日今朝、上の子がトイレに行きたいというのでトイレに行くと、いつもなら感じるトイレの匂いも感じず、部屋に干してる洗濯物の匂いも感じない、、、

これってやっぱり嗅覚障害出てきてますよね😢
いつかは治ると皆さん仰っておられますが、本当に治るのかな、、、😢
大好きな子供達の匂いを胸いっぱい嗅げないのが本当に辛くて。
本当に匂いが感じ取れないのかな、と何回も確かめてしまいます。
今日はまだご飯を食べていないけど、昨日は甘味塩味は感じましたが、もしかしたらそれも鈍くなってるのかな、、、😢
ここまでワクチンは一度も打っておらずで、初めてコロナになりました。
みなさんの体験談教えて頂けるとありがたいです。
よろしくお願いします、、、😢

コメント

ママリ

私もコロナ罹患して8ヶ月経ってますが、まだ、咳が収まらないです。

本当にしんどいですよね。

いつ治るか分かれば安心ですよね。

• あゆみ

あゆみ

お返事ありがとうございます。
    8ヶ月も咳が!?
    本当にお辛いですよね、お気持ちお察しします😢
    本当に。いつかはと言われても、そのいつ?を教えて欲しいです、、、😭

• 8月25日
kaaMam

味覚や嗅覚異常がでましたが、隔離期間中に治りましたよ😁

• あゆみ

あゆみ

本当ですか😭
    鼻をつけて匂いを嗅げば、うっすら感じ取れる???かな???という感じですが、希望が持てました😭
    ちなみに息苦しさも同じように辛いのですが、そのような症状はおありでしたか?
    経って家事をしていると苦しくなってきて、横になればマシになるのですが、、、

• 8月25日
  • kaaMam

kaaMam

私がかかった時は7日間の隔離の時で、症状は日替わりで変化してました!!
    鼻詰まりと熱から始まり、喉の痛み、咳、鼻声で声が出ずらい、味覚や嗅覚異常と目まぐるしい感じでした💦
    私は息苦しさはなかったです!

• 8月25日
  • あゆみ

あゆみ

毎日症状が変わるのも不安ですよね💦
    一応明日で隔離最終日なのですが、鼻は治らなさそうです、、、
    風味が分からないと、ほんとに舌で感じる五味しか分からないんだなと痛感していたところです😂

• 8月26日
まりも

ワクチン2回接種して数ヶ月後に旦那がコロナになり、部屋を分けてはいましたが、旦那がキッチンの近くの部屋を分どったためかその数日後に私がなりました。
私が検査した時に娘も検査しましたが、娘は陰性。
その後、娘は検査していませんが、私もかかってしまったので娘1人で過ごさせるにはまだ3歳で無理なので通常に戻しましたが、元気いっぱいでした(笑)
嗅覚、味覚障害は私は1ヶ月くらい、旦那は1ヶ月半くらい~2ヶ月くらい続いたと思いました。
一気にバーンと治るわけではなく、徐々に徐々に治っていってある日、匂いが分かる!味も分かる!ってなりました(笑)

• あゆみ

あゆみ

同じような症状の方のお話聞けて嬉しいです😭
    1ヶ月ぐらいかかるものなのですね、、、
    他の方の記事も読んでいたら同じぐらいの方が多かったので、やっぱりそれぐらいを見越して過ごさないとダメそうですね💦
    因みに、まりもさん、旦那さんは息苦しさはありましたか?
    経って家事をしているとだんだん息苦しく、走った後みたいになってきて、酸素が回ってない感じがするのですが、横になるとマシで💦

• 8月25日
  • まりも

まりも

そうだと思います。
    私もママリやTwitterなど見ていて治るまでそれくらいかかる人が多かった印象です。
    私はインフルエンザのような症状で鼻づまりが酷かったので、動いてると息苦しかったです。
    旦那は発熱している間が酷く、唇が痙攣し、呼吸もしづらくて苦しいと言っていました。
    旦那がコロナ認定されたのは近くの総合病院で、上記の症状を訴えてすぐ総合病院に電話しましたが、自宅療養するように言われました。
    後の保健所からの電話で、その症状は本来なら入院した方が良かったと言われました。
    意識がなくなったりせず、今も脳や身体機能にコロナによる障害はなく生活出来ているので良いですが、何かあったら訴えてやろうかと思いました(笑)
    解熱し、唇の痙攣なども治まってからは私と同じように鼻づまりがあり、やはり何ともない時よりはしばらくの間息苦しかったようです。

• 8月25日
  • あゆみ

あゆみ

まりもさんも、旦那さんも無事で何よりです😭😭
    私の場合、鼻詰まり、咳き込み等無いのですが、走り込んだ後みたいな、肺がしっかり膨らみきれてないような息苦しさがあり、、、、
    心配になり出したら、ネガティブが止まらないので昨日病院に行ってきましたが、嗅覚障害も息苦しさも、パルオキシメーターもしてもらいましたが特に異常なしで、後遺症の域です、という感じな結果で終わりました😭
    コロナを舐めてたわけじゃ無いですが、普通の風邪って言ってた人、普通の風邪じゃないよ、、、
    上の子に関してはまだ熱も下がらず、食べたいものも分からないようで、とりあえずマックのポテトが口に合うようで😭

• 8月26日
  • まりも

まりも

ありがとうございます😭❤️
    そうなんですね😣
    そんなこと言ってた人が居るんですか!?
    それは、その人はワクチンが合ってちゃんと体内で機能したからその程度で済んだだけの話だと思います。
    1日でも早く上のお子さんの熱が下がって、色んなものが食べられるようになることを祈っています🙏✨

• 8月26日