※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小1の子どもが癇癪を起こし、日常生活に支障をきたしています。大人が妥協しても子どもは我を通し、ストレスが溜まっています。この状況は普通なのか、今後どう対処すればよいのか悩んでいます。

小1の癇癪がひどくてもう限界です。
これって普通ですか?異常ですか?

リビングでキーボードがしたいと言い、私はテレビが見たいのでうるさくされたくなかったので
和室でやって、と言うと「嫌だ。寒いからこたつでキーボードがしたい」
今日は寒くないよ、昼間だから陽が入って暖かいからと何度も
と問答を繰り返し、終いにはグズグズ泣き出して
その癇癪もうるさすぎて結局テレビ見るのも邪魔されます。

リビングでキーボードしてうるさいのは、ヒートアップして
歌い出したり音をわざと大きくするからです。
大人同士でテレビ見ててもわざと不快な音を出して邪魔してきます。
それを注意すると最終的にギャンギャン泣き出します。

気持ちの切り替えが下手で、30分以上は泣いています。
最初はほっとこうと無視してますが、泣き声が大きくて
不愉快で怒ってしまいます。するとヒートアップ…
分かってはいるのですが、うるさすぎて冷静になれません。

何かと人の邪魔をしてくる、嫌味な言い方をする
やめてと言ってもやめない、調子にのって偉そうな態度をとる、会話を邪魔してくる、揚げ足をとる、日常的にこんなことの繰り返しで、こっちも人間なのでブチギレてしまい癇癪が始まります。

こちらは色々な面で妥協案を出してるのに
「嫌だ。私はこうしたい。ああしたい」と我ばかり通して
結局大人が折れるか癇癪起こすか、その繰り返しです。
なんの根本的解決にもなってません。

なぜ大人ばかりがやりたいことを邪魔されなければいけないのか、子どもだからといって共同生活なんだから
譲歩しろよ、と思うのですが私がおかしいんでしょうか?
小一でこんな調子で、この先どうなるのか
もうしんどいです…💦

コメント

ままり

一人っ子女の子でしょうか?
共感できます……

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    まさしく一人っ子の女の子です
    育児辛すぎます…

• 14時間前
  • ままり

ままり

時間を決めてから一緒にやってあげてから、テレビ見るようにしています!
    それまではそんな感じでした😅

• 14時間前
M

毎日お疲れさまです😫
我が家はイヤイヤ期真っ盛りの上の子に手を焼いています…
やっぱりまだまだ年齢も小さいので対等に関係を保つのは難しいと思います!
自分がされて嫌なことは分かるけど、これをされたら相手は嫌がるが分かるようになるのはまだまだ先なのかなって
タイマーとかで時間決めるのはどうですかね
ママがテレビの時間をタイマーで設定して、それが終わったら息子さんの番
息子さんが楽しんでいる時はママは好きな音楽イヤホンで聴いたり、耳栓したり🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    そうですよね、やはり何かしら対策は取らなきゃいけないですよね。
    参考にします!

• 14時間前
はじめてのママリ🔰

うちの小1の娘もなかなか手がつけられないです。
お気持ちよく分かります。。
お疲れ様です。🍵
普通か異常か、線引きが難しく、息子もいるのですが息子は全く癇癪起こしません。娘はちょっと異常か?と私は思っています。

そうなんですよ。家族だし子どもだから両親や兄弟を蔑ろにしていいのか?!違うよなぁ、と思いながら日々格闘しています。

ママリさんと同じくブチギレしますし、泣かれてもなんでもとことんやりあってます💦

私の妹が幼い頃も癇癪がすごく、聞き分けも悪い方でよく母にこっぴどく叱られ大泣き。遺伝か?と思っています…
そんな妹もなんやかんや母とぶつかり合いながらも、今は穏やかになっていますししっかり社会人やっています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    仲間ですね🥹
    1人っ子だからこうなのか?とも思ってましたが、同じ親から生まれてもきょうだいで性格は違いますよね。

家族といえど最低限のマナーと礼儀は子どもだろうと要るだろ、と私も思ってます。
    嫌なことは嫌だとハッキリ言ってますし、やめてと言ってるのにやめないのは
    やはり普通ではないというか、シンプルに性格悪いですよね💦
    それで癇癪おこすのも自己中だし。。

本当に今後が心配というか、怖くて💦
    家族にこんな態度で、人間関係でトラブル起こしそうで😰

妹さんは立派に社会に出てらっしゃるんですね。娘もそうなってほしいですが、それまでの小中高大が恐ろしすぎます。
    もっと学習して進歩していってほしいです。。

• 14時間前
はじめてのママリ🔰

性格によるのかなと思います。
小2の娘がいますが、幼稚園の頃でもそんな癇癪はなかったので正直、普通だとは思えません。
ただ、異常ということもないと思います。

ママがテレビを見るのではなく、キーボードを弾いているところを見ていて欲しかったりするんですかね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    持って生まれた性格というか、特性は人それぞれですよね…。私自身癇癪を起こすタイプではなかったので、対応がしんどいです。

たぶん純粋にこたつでキーボードがやりたくて、ママのやりたいことより自分‼️て感じなんだと思います…。
    私のやりたいことが蔑ろにされて娘のキーボードが優先されることが腹立たしくて💦
    泣きわめいたら諦めるはず、と思ってそうなところも舐めてるよなあって💦

• 13時間前