※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
づん
ココロ・悩み

友達関係 小学校1年生 男の子近所の友達関係に悩んでます。小学校1年生…

友達関係 小学校1年生 男の子

近所の友達関係に悩んでます。
小学校1年生の男の子同士なんですが、登校班も一緒の子でクラスも一緒です。

その子がちょっとやんちゃで、うちの子に意地悪です。一緒に遊んでも鬼ごっこでタッチしてるのに変わらない。
うちに遊び来ても、冷蔵庫勝手に開けたりお菓子勝手に取ったりしてしまう子です。

ある日私が子供が帰ってくる時間帯に家の外で待っていたら、その子がやってきて。うちの子が昼休みに当たってきて嫌な思いをしたと言われました。
うちの子に後で聞いたら、そんな事してない。いつもそうやって何もしてないのにウソをついて僕をいじめると。学校に内容を伝え、先生が個人的に聞いてくれたところ、やはり嘘だったと分かりました。相手の親にも伝えておきますと言われ、相手の親から何も連絡がありません。うちの子供の名前は出したか分かりませんが、私もモヤモヤした状態で。主人はちゃんと相手のお母さんに言った方がよいと言われてます。
どのようにすればよいと皆さんなら思われますか?

コメント

むぴ

小学校1年生の女の子がいます。
私なら。。ですが
子どもがその子と仲良くしたくないのであれば友達やめなって言って様子見ます💦
暴力を振るわれたのでなければこちらから相手の親御さんに連絡することはしないですね。。
これから意地悪がエスカレートしていくようなことがあればその時に連絡すると思います。
冷蔵庫勝手に開けたりお菓子勝手に取ったりするなら、次もし来ることがあればそういうことするならうちでは遊べないよって言うかな。。

• づん

づん

うちの子の気持ちは、あの子はもういいやと呆れた感じではありますが、遊ぼうと言われると遊んでしまいます。少し距離を取って、私も遊ぶ機会を減らしてはいます。ただ、相手の親は何故断るのかが分からない状況かもしれません。

• 1時間前
  • むぴ

むぴ

親からしたらモヤモヤしますよね。
    子供達もそうやって他者との関わり合いを学んでいくのでしょうけど。。
    相手の親御さんとは面識があるのでしょうか?
    LINEを知っているような仲ならこういう状況で、というのを話すのも手ですよね。

• 1時間前
  • づん

づん

相手のお母さんとは面識もあって、色々お話する仲ではあります。LINEも知っています。口うるさいと思われるかもしれませんが💦

• 1時間前
  • むぴ

むぴ

そうなんですね💦
    なかなか言いづらいですよね。
    もう遊びたくないのであれば相手のお母さんから遊ぼうと連絡があった時にお話するかな。。
    お子さんがまだ遊びたい気持ちもあるのであれば私なら今回は様子見にとどめると思います💦

• 1時間前
  • づん

づん

難しいです。言い方も悩みますし。近所だし。ただ、相手の子は先生に怒られたにも関わらず遊ぼうと言ってきます。言わなきゃ分からない子なのかもしれませんが。。

• 59分前
はじめてのママリ

わたしも近所の子とのトラブルありました。
うちもされた側なので、悪い事してきたからはっきり子供に直接言いましたよ。どうせしないって言ってもするんですよね。。
わたしだったら先生からも相手に連絡されてるし様子見で今後またトラブルあったら親に言います🤔

• づん

づん

そうなんですよね。多分言ってもやんちゃな子は変わらないと思います。相手の子供を怒るのも方法ではありますね。

• 39分前