年中の娘のお迎えでもやもやしたことがあります😭娘が廊下で支度をしてい…
年中の娘のお迎えでもやもやしたことがあります😭
娘が廊下で支度をしていると男の子が出てきて
「娘ちゃんママ〜、〇〇っていってたけどほんとー?」娘の反応をみて「やっぱりウソなんだーもう娘ちゃんとはもう話さない方がいいねー」と。大人気なくカチンときました💦
その子はひょうきんというか、あまりよろしくない言葉や態度(先生や大人に対して)をとる子ですが、そういう子だ、と気にしていませんでした。
今年度来た子で、当初はよく娘とケンカになっていたそう😅(娘情報)実際娘も口達者だし、痛いところをついてくるからぶつかるんだろうねと夫と話していました。
そしてうちの子も前に登園が重なった時に「なんでキーホルダーつけてるの?」と「ルールでだめなのに」ということをあえて言うっていう場面が💦親御さんの手前その場では軽く制して、後で「ダメな決まりではあるけど、わざわざ相手のママ言うのは少し嫌な感じがするよ」と話したことがあります。
だから、その子の言葉選びがうーん…なだけで相手だけが悪い!ってことでもないのがわかる分、もやもや🌀娘は、そもそも「嘘の話をした」と後ろめたい感覚なようで、「なにー?」とはぐらかしていました。
先生に伝えず消化すべきか、クレームでは決してないけど出来事として聞いてもらうべきか…😵みなさんならどうですか😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
結局、娘さんが言ったのは嘘だったってことで大丈夫ですか?!
言ってくるタイミングとか言い方もあるかもしれませんが、やっぱり娘さんに非があるように感じます💦
やっぱり嘘なんだ、と言われるということは日常的に嘘ついてる可能性もあるので、私の娘がそうなったら改善のチャンスだと思ってしっかり指導するかもしれないです🥲
女子の口達者と嘘は小学校以降ほんとにトラブルの元になるので💦💦
キーホルダーも本当にルール上NGなら取った方がいい気もします。
直接ママに言ってくれてるなら裏でどうのこうの言われるよりマシですし🥹
はじめてのママリ🔰
書きながら、子ども同士で話がオーバーになることだってあるよなぁ…じゃあ相手の子だって子どもだから悪びれず言ってくることだってあるか…と自分のなかでも矛盾してきました😅
娘から、「〇〇くん(別の子)って〇〇なんだってー!🤣」と親からしたらきっと冗談だろうなっていう話を持ち帰ってきて思い出し笑いしたりしているので、他の子も言っているような範囲のおしゃべりという感覚で受け取っていました…我が子フィルターですね😥
今回のことで、作り話はよくないということは身にしみてわかったと思います。気まずそうでもあったので💦そういう経験ですね!
キーホルダーは相手の子がつけていたので、うちの子が正論ぶつけちゃったパターンです。そういう女子だと先々苦労するのがわかるので、その出来事の時点で娘には余計なこと言いなさんなと…正しいことを言うなというのも変かもしれませんが伝えていたんです…。
はじめてのママリ🔰
あーー、なるほど!
なんとなく雰囲気分かりました!!🥹
我が子フィルターありますよね😭
しかもキーホルダー相手が最初に付けてたんかい!って感じですね💦笑
てぃ先生だったか、忘れてしまったんですが、子どもは息をするかのように嘘が出てしまうって言ってたことがあります🥹
盛っちゃうこともよくありますよね( ; ; )
それをお互いやり合って、少しずつ小さなトラブルを乗り越えて社会性を身につけて改善していくって言ってました💡
だから娘さんも口が滑っちゃった程度だとは思うので、未就学児の間はそれで学んで行けたらいいのかなあと思いました!
でもやっぱりモヤモヤする感じが残ってるなら、世間話みたいな感じで先生にお話するのもありだと思います🥹
はじめてのママリ🔰
文章化下手なのに汲み取ってくださってありがとうございます😭
てぃ先生の話、なぁぁるほどーーーー!!!!社会性ってこうやって身についていくって、まさにですね。先生から友だち関連のエピソードがあったらさらっと話して、うちの子にも社会を教えてもらいます(笑)