※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めいぷる
ココロ・悩み

子供の進学費用を考慮して、何人目を産むか決めましたか?旦那は一人っ子でも良いと言っていますが、皆さんはどう考えましたか。

2、3人子供がいる先輩ママさん!

今の収入からちゃんと子供に今後いくらかかるのか(進学など含めて)計算して2.3人目産むと決断しましたか?

私は兄弟を作ってあげたいなと思って、働いてれば何とか暮らしていける!と思って2人目も考えてますが、旦那は慎重で私の仕事復帰でパートか正社員かで一人っ子でもいいと言っています……。
旦那の言ってることめっちゃ分かりますが、皆さんはやっぱり親二人共の収入からちゃんと子供たちの将来にかかるお金も考えて産みましたか?😭

コメント

ままり

…深く考えてません
無計画ではないですが、将来どうなるか分からないし、お金を理由に諦めたら後悔すると思ったので💦

はじめてのママリ🔰

恥ずかしながら2人目も3人目も予定外に授かりました。
元々子供は2人欲しいなと考えていたので2人目までは良かったんですけど、3人目は正直産んで大丈夫か(金銭面や精神的・体力的に)夫婦で話し合いになりました…

ちなみに元々正社員でずっと正社員勤務つもりはありました。

はじめてのママリ🔰

細かく計算はしていませんが、正社員で共働き(私は時短にはなりますが)で、ともに平均年収以上の収入はあるので普通に生活すれば困るほどではないと思うので、3人までは可能かなって感じで産みました

るん

ちゃんと考えました
ライフプラン計画をFPの人に作ってもらってやりたいこと盛りだくさんで我慢しない生活をする想定で何人養えるのか

割と金銭的に余裕があるからっていうのもあるんですがあまり深くは考えなかったです💦
3人目も産む予定です。

はじめてのママリ🔰

ガチガチに考えてても、人間その通りに進む保証なんかないので☺️

今収入安定してても、明日事故にあったら?仕事ができない体になったら?
そういう現実を仕事で目の当たりにしてるので、後悔はしたくなく、必要以上には考えずに2人目生みました。

本当に計画的にやるなら、「貯め切ってから全員産む」が正解です。
でもそんな事やってたら年齢があっという間に過ぎていきます。
次は不妊治療にお金がかかるかもしれないですしね。

それでも、主人の仕事の安定具合の確認と、自分のキャリアはある程度固めてから産みましたね😌完全無計画では無いです。
主人の会社は潰れる心配はほぼ無いことと、わたしは資格職ですので、元気でさえいれば必ず仕事はあります。

関係した国家資格は取れる分取り、がむしゃらに働いて経験も積み、何回か転職もして、子育てに理解のある職場を手に入れてから妊活に臨みました!

今年の秋ぐらいから、期間限定で3人目妊活始める予定です(私が35までに産み切りたいので。今33)✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下記拝見しました☺️

うーーん、子ども2人となると、頑張って世帯700は欲しいですね💦

私の実家が世帯500万台で私と姉年子を育て上げてくれましたが、父母の結婚とほぼ同時に祖父母が建てた築20年弱の積水の一軒家をローンなしで貰い受けて家賃なし。

私と姉の大学授業料は、祖母が一括で貯めてくれていた学資保険があったというかなりの好条件でした。
    家賃や学費貯蓄が必要なかった事を考えると、世帯700の生活水準は普通にあったものと思われます。

我が家が育休中〜時短勤務の間世帯700万代でしたが、この年収でギリボーナスだけは貯金しながら生活できたかなって感じです。

フルタイム時は世帯800万後半です。私が転職してかつ副業したら、世帯900後半は行く試算になってます(副業も今持ってる資格を使うものなので、既に当てもあります)。
    今の会社は、子育てへの理解は深いけど給料はそんなに良くないので…😂

なので他の方もおっしゃるように、子ども3人となると、世帯1,000万で多少貯蓄しながら生活できるレベル、
    それでも大学費用は奨学金必要になるだろうな。という感じですね💦

旅行などもほとんど行かない、帰省費用も大してかからないライフスタイルでもこれです。
    九州北部の田舎でもこんな感じです😖

• 1月10日
めいぷる

皆さん、育児や家事で忙しいのにご返信ありがとうございます!!!
お聞きしたいのですが、それは旦那さん又は夫婦二人で年収が高いからですか?

私たち夫婦は、年収は高くないため2人合わせて年収600万くらいなんです……(多分それくらい)夫の稼ぎも良くないです…。
それだと2人目も厳しいのかな…と、思ってます😭

はじめてのママリ🔰

上で予定外に2人目、3人目授かったとコメントした者です。

やはり世帯600万だと2人目も結構厳しいと思います…
我が家が3人目悩んだ時は世帯1000万でした。

中受無しの田舎で2人目世帯800万、3人目世帯1000万がボーダーかなと思ってました。

特別年収高い訳ではないですが、正社員共働きだから世帯1000万以上という感じです。

ままり

上でコメントしました!
年収高くないです…
しかも今年、会社が事業を畳むので専業主婦になります。
期間は未定です😅
それでも、後悔はしていません。
しっかり準備している方からすると無責任かもしれませんが、身近な先輩パパママさん全員「お金はなんとでもなる」って言うので、2人いる幸せを優先しました🍀