※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R
子育て・グッズ

2歳3ヶ月の子どもが言葉が少なくて心配。二語文が話せるようになるのか不安。男の子は話すのが遅いと言われるが、理解できない単語ばかり。お家での接し方で言葉が出るコツが知りたい。

もう2歳3ヶ月...
一歳半検診の頃よりは言葉は増えつつあるけどまだまだ全然話せない🥲

二語文なんて本当に話せるようになるの?🥲笑
男の子は話すの遅いっていうけどちょっとの単語と宇宙語ばっかりで全然言ってること分からない🥲

お家でこういう風に接したら言葉が出るようになった!とかあれば教えて下さい🙏🏻

コメント

まこ

2歳前半たぶん同じような感じで、発語増えてるけど全然話せなかったです💦
でも、宇宙語よく喋ってるし単語が増えてるならもうすぐかなと思います🤔 
うちは、例えば、テレビという単語が言えないんだったら、テレビ?って聞いて、テレビって言い出したら、テレビみる?って二語文で聞くというのを繰り返してました😊

こちらが言っていることは理解できていますか?☺️

おはな、あったね!
おはな、いっぱいね!
お水、冷たいね!
くるま、大きいね!
くるま、あったね!

というように、子どもが話すような2語文で話しかけていたら
子どもも理解もしやすいし、真似しやすいようです☺️
言葉が出てきたら上記の言葉掛けに副詞を盛り込んだり、形容詞をたくさん使ったりしていきました!

すでに実践されていたらすみません🙇‍♀️