子供と自分がADHDや知的障害か検査を受けるべきか悩んでいます。障害があれば障害者雇用を考えていますが、検査することで周囲に心配があるかもしれません。
お子様が生まれたあとにADHDや知的障害の検査をした、手帳をもらうことになったかたいますか?
自分の子供がADHD.ASDでクリニックに通院しています。
子供がそうかも。と思ってネットで調べたとき旦那にも当てはまりました。
そして最近自分もそうかもしれない。と感じたり小学2年生の子供の宿題を見て自分の頭の悪さに知的障害ではないか。と思うようになりました。
8+6=など一桁の足し算引き算でも指を使わないとできないこと、掛け算をすべて言えないこと、何cm何mm、何デシリットルなど教えてあげられないこと。
電卓をつかったり掛け算も日常で使わないせいかもしれませんが、知的障害があるのではないか。
(高校は一番頭の悪い高校でした)
私は学生時代ずっと虐められてて、仕事をしても対人関係で長続きしないこと。
子供が大きくなりパートをはじめましたが最初のところは1ヶ月、2箇所目は4ヶ月でやめてしまいました。
いっそ障害があるなら診断されて、障害者雇用で働いたほうがいいのではないか。と思うようになりました。
でも今まで検査せず生きてきてもしも本当にそうだったら、子供に迷惑がかからないか、旦那の職場にバレないか(書類関係で)とかも心配です。
- まるこ(9歳)
コメント

ママリ
自分を見つめる時間として良いと思います。
そこで気をつけることなどわかるだろうし。
もし何か診断されたら、障害年金ももらえるようになるかもしれないし、知的障害の診断つけば、障害年金5年さかのぼってもらえたりもしますので、お得かなと思いますよ。

はじめてのママリ
子どもが生まれたあとに不眠で精神科を受診したら、初診で発達障害の診断がおりました。
親の話をすると「お母さんも発達障害でほぼ間違いない、遺伝ですね」と言われました。
3歳の息子も私にそっくりで療育通ってます。
私は薬がてきめん効いたので、ものすご〜く楽になりました。手帳を頂いて、水族館とか無料で行けます👍
障害年金ももらっているのでパートもしてないです。
-
まるこ
初診で発達障害の診断がおりたんですね!
お母さんが手帳をもっているのでしょうか?
手帳は知的障害軽度だといただけないんですよね?
働かなきなゃ、と考えるとストレスで自律神経が乱れるのがつらいです。- 8月23日
-
はじめてのママリ
私が持ってます!
詳しくないのですが、知的障害があれば手帳もらえるのではないでしょうか??- 8月23日
-
まるこ
ありがとうございます!
旦那に相談してクリニック行ってみようと思います。- 8月23日

はじめてのママリ🔰
身内が障害手帳もってます。
軽度のADHDです。
パートナーの職場に、障害のことを報告することはないみたいです。
あくまで我が家の場合ですが。
もし発達障害とわかれば、納得する部分があったり、気をつける方法を教えてもらったり、職場に配慮してもらえたりすると思います。
手帳があると、本人ともう一人、映画館や動物園、遊園地などが無料になったり割引になったりします。
-
まるこ
ありがとうございます✨- 8月23日

とまと
息子が軽度知的障害とADHDです。
もともと発達の遅れから市の検診と療育に通ってましたが、来年小学校ということで進路に悩んで、発達外来で診断を受けたところ診断がおりました。
手帳も取得しています。
息子の気になるところを実母に話していたら、それあんたの小さい頃とそっくり、心配し過ぎなんじゃないかな?と言われて、息子の発達外来で一緒に相談したところ、お母さんはADHDの不注意型とhspだね!知的障害検査しないとわからないけど、話聞いてる感じだと違うかな〜でもADHDは遺伝だね!お母さん運転するんだよね?普通の人よりも気を付けてね!と言われました。
-
まるこ
ありがとうございます!
わたしも子供の外来のときに主治医に相談してみようと思います💦
やっぱり遺伝するんですね。
私の母親もADHDっぽいなーと思っており、姉は知的障害・精神障害があります。
わたしも知的は分からないけどADHDとか何かしらあるだろうなと思います。- 8月23日
まるこ
ありがとうございます。
私の姉が知的障害、精神障害があり昔から姉のことが大嫌いなのに自分も姉と同じように障害があるかもしれない。という現実をみるのも怖いです。