※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まんま
お仕事

パート先の社員が事故に遭い、上司からお見舞金を渡されたが、入院していないため疑問を感じている。お見舞金の一般的な考え方について知りたい。

お見舞金について

パート先の社員が追突事故にあいました。
前方不注意の貰い事故だそうです。
入院はしておらず、むち打ちで痛飲しています。

土日開け、事故のことを報告受けて
上司から「お見舞金立て替えといたから。一千円ね。」と。

入院していない人に、お見舞金渡すことあるんですか?
しかもパートからもとるんですか?
独身時、正社員で働いていた頃
交通事故、私も何度か経験してありますが
お見舞金渡されてことなんてありません😅

正直渡したくなかったのですが、一般的な意見を聞きたいです

コメント

Sapi

えぇ勝手にそんなことされてもカツアゲか?って思います🫠🫠

• まんま

まんま

ほんと、カツアゲ同然ですよね。別のパートさんは言われた通りに支払い済みだそうで、気まずいです。

• 8月23日
  • Sapi

Sapi

同意してないですって断りますね😂
    勝手なことされても困るので🫠🫠

• 8月23日
  • まんま

まんま

これからもこんな勝手なことあったらたまらないので、きちんと言おうと思います!ありがとうございます😭

• 8月23日
はじめてのママリ🔰

うちはそういうのはないですね😨
しかも貰った方も気を遣ってお礼しないとですし、私が逆ならまじでいりません。
徴収額が千円ならまだいいか…って感じですかね💦

同僚の身内が亡くなった時は香典皆んなで出しますが、パートも同額出すのなんかなぁって本音は思ってます。

• まんま

まんま

お返しするの、大変な気持ちわかります😅
    お給料違うのに出す金額が同じなのは納得できないですよね。

• 8月23日
kiki

え、初めて聞きました笑
入院してるならまぁしょうがないか〜って感じで渡すかもですが入院してないのに渡すのはなんか嫌です😂

• まんま

まんま

そうなんです。入院はしてないんです。
    いつも通り出勤されてるので、なんだかなぁと思います。

• 8月23日
  • ぽん

ぽん

お見舞い金渡したいって人だけで、集めて渡せばいいのに…
    それじゃカツアゲと変わらないですよ😅
    集めてる人より上の人に、勝手に集金された、って言えませんかね?🤔
    そもそも入院してないのに、お見舞い金もらうのも嫌だと思います😅
    お返し大変そうです😅

• 8月23日
  • まんま

まんま

事故にあった人の方が部下ですが力関係が上で、良い顔したがりな上司なので勝手に渡したんだと思います。
    お返しもくれるような人ではないので渡すだけにはなりそうです…

• 8月23日
  • kiki

kiki

断り方難しいですね💦
    私だったらそれ私の同意もえてないのに払わなきゃいけないですか?って言っちゃいますけど角たちますもんね😅
    一応今回は渡して、渡す時に次回こういうことがある場合同意なしは辞めて欲しい。1000円とはいえパートですし困りますと伝えるとかですかね?😂
    あとは今回のことをその集金してる上司より上の方に相談してみてもいいかも知れません!事故にあったことはもちろん心配はしているが、入院もしてないのにお見舞い金を渡すのはどうなのか?今まで会社の風潮?としてこういうことがあったのか?会社からのお見舞い金ならわかるが個人からそして同意もなしに勝手にお見舞い金を渡していて、立て替えたからと言われてもこちらはパートですし急なことですごく困った。などと相談してもいいかなと思いました😩

• 8月23日
ぽん

それ、同意を得て集めてるものじゃないですよね?😅
私なら払いません😅

• まんま

まんま

同意は得られてないです。パートが出勤する前に渡したそうです。あり得ないですよね😅

• 8月23日
らすかる

個人からなんて仲良くない限り渡しませんよ😅
仮にもらい事故で入院したら会社から見舞金が少し出る程度です。
むち打ち程度では大丈夫?災難だったね💦で終わりです。
しかも事前承諾なしなんてもってのほか。上司の上の人にこんな事言われて困ってますって言います。

• まんま

まんま

個人的に仲良いわけでもなく、ただの職場の人、という関わりなんですが…。上司の上にも聞いてみたいです😭

• 8月23日