班長が子供たちに信号が黄色や点滅の時に急いで渡らせることに疑問を感じている。自分の子供の頃は渡っていたが、今は危険だと感じている。皆さんはどう思いますか?
皆さんなら学校に相談しますか?
息子小学1年生です。
通学班の班長さんが、信号を渡るとき黄色や点滅のときに「急いで!」って言って走って渡らせるみたいです。
もちろん赤になってしまったら渡れない子もいるみたいです。
今までそのような話を聞いたのは2回で、
一回目は息子は黄色は危ないと思ったから渡らなかった。
二回目は途中で信号が赤に変わってしまったからダメだと思い引き返してしまい車に轢かれそうになったと。
もちろん息子には引き返すのはよくないこと等伝えましたが
6年生の班長さんが黄色や点滅で「急いで!」と急かして渡らせること自体おかしいのではないかと思ってしまいます。
これは普通ですか?
上の学級の子に言われたら渡ってしまいますよね。
この話は2年生に娘がいる為、娘から聞きました。
1年生なので、並びが班長さんの後ろか横みたいです。
そして班長さんが旗持ちの為、信号を渡るときは一番先頭に渡るのは息子みたいです。
自分の子供の頃を思うと点滅でも黄色でも渡ってしまっていた記憶はありますが、車に轢かれそうになったと聞いてモヤモヤしています。
皆さんならどうされますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ゆうり(ゆるダイエット部)
点滅してるから渡るなら急いで とかじゃないんですかね?
急いでこの信号で渡ってって意味じゃないかもしれませんしわざわざ伝えません。
ママリ
通学班があるんですね。
わたしも小学校の時、通学班ありました!
田舎の学校だったので、定期的に総合学習の時間に、全学年で通学班がごとに分かれて話し合いの時間「地区児童会」というのがありましたよ。
その時に先生も含めて「集合時間を守ろう」とか話し合ったりしていた気がします。
先生に一言言って6年生の担任の先生に伝えてもらったほうがいいかもですね。
その子だけっていうよりか、他の通学班もそんな感じだと思うのでほんと危ないですよね💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
- 8月21日
ベリー
たまたま通りすがりに目撃した人な感じで学校に電話してみてはいかがですかね?🤔
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
- 8月21日
御園彰子
学校に相談します。
うちの学校も通学班登校です。
黄色や点滅になったら渡らず止まるように学校から指導されているので、うちの子の班では学校までに通る信号は1ヶ所ですが、急かされたことはないそうです。
うちの子の班は10人ぐらいいるので、点滅で急かされたら最後の子まで渡りきれない可能性があること班長さんも分かっていると思います。
そして一緒に渡りきれない子がいるのも良くないですね。
事故に遭ってからでは遅いので、学校に相談して児童に指導してもらった方がいい件だと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
- 8月21日
はじめてのママリ🔰
息子が行こうとなくても渡って!行って!と言うみたいです。
はじめてのママリ🔰
すみません、
行こうとしてなくても
です。