コメント
ママリ
退職されるとかでなければ出産手当金は貰えると思いますが、会社の健保組合とかですか?
協会けんぽであれば、産休手当を受給しないと産休中の社保免除はされないという要件はありませんので、届出さえしておけば免除されると思います。
会社の健保組合なら要件が変わることもありますので、その場合はそちらに確認されてください🙇♀️
ママリ
退職されるとかでなければ出産手当金は貰えると思いますが、会社の健保組合とかですか?
協会けんぽであれば、産休手当を受給しないと産休中の社保免除はされないという要件はありませんので、届出さえしておけば免除されると思います。
会社の健保組合なら要件が変わることもありますので、その場合はそちらに確認されてください🙇♀️
「年金」に関する質問
傷病手当金と障害年金が被る場合 傷病手当金を4月から1年6カ月頂けることになりました。 しかし、障害年金の申請をしていて今、受給待ちです。 この場合、障害年金の受給を1年6カ月遅らせて傷病手当金を1年6カ月頂いて…
育休復帰後の時短で使える制度について教えてください。 下の子が今2歳で育休から復帰しました。 その際に使える制度を2点案内いただきました。 社会保険料を今の給与に合わせて安くできるものと 安い社会保険料でも将…
自営業、単身赴任、遊びか真剣か不明ですが女いる旦那に、「今まで通りお金は子どもが自立するまで全て出すから離婚してほしい」と言っています。 お金はかなり稼いでいてお金関係に関してはしっかりしている人です。仮…
お金・保険人気の質問ランキング
ママリ
協会けんぽです!
どこかのサイトで社会保険加入して1年経過という条件を見たのですが、一年未満でも貰えるのですね😳!
勤めてる会社が今まで産休とか対応したことがないという感じなので自分で調べてます🥹
産休手当と育児休業給付金両方貰えるという認識でいいでしょうか?🙇♀️
2つの合計が今の月収を上回ってしまった場合などは上限などあるのでしょうか?
質問ばかりですみません💦
ママリ
それって退職する場合とかではないでしょうか?
協会けんぽHPに詳しく記載がありますので、ご覧になってみてください🙏
ちょっと読み取れなかったんですが、2つの合計とはどういう意味でしょうか…?
ママリ
そうなのですね!退職する予定はありません。
すみません、出産手当金と育児休業給付金の給付期間が被ってしまうのかと思いましたが調べたら被りませんよね💦
無知すぎて、失礼しました🙇♀️
よく調べてみます✨ありがとうございます。
ママリ
ハローワークも協会けんぽも、電話したら丁寧に教えてくれますので、そちらも検討されてください😊